ТРЕБУЕМ QR-КОДЫ И… ТЕРЯЕМ ВЫРУЧКУ. Интервью Тремасовой С.Н. газете "Тихоокеанская звезда" » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

ТРЕБУЕМ QR-КОДЫ И… ТЕРЯЕМ ВЫРУЧКУ. Интервью Тремасовой С.Н. газете "Тихоокеанская звезда"

ТРЕБУЕМ QR-КОДЫ И… ТЕРЯЕМ ВЫРУЧКУ. Интервью Тремасовой С.Н. газете "Тихоокеанская звезда"
Предпринимательское сообщество сегодня оказалось в парадоксальной ситуации. С одной стороны, на него возложена миссия сдерживать распространение коронавируса, требуя предъявления QR-кодов у клиентов, покупателей, посетителей собственных предприятий. С другой стороны, эти ограничительные меры серьёзно сказываются на финансовом положении бизнеса, теряющего поток потребителей, а с ним и выручку.

О том, как поддержать бизнес в этой непростой ситуации и в целом улучшить деловой климат, мы беседовали с председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Светланой Тремасовой.
Людей надо убеждать

- Сегодня, как никогда, актуальна главная цель нашего объединения - защита прав предпринимателей, - считает Светлана Тремасова. - Устанавливаются всё новые требования, ограничения, происходят события, которые оказывают значительное влияние на бизнес.


Один только перевод студентов на дистанционное обучение серьёзно снизил выручку предприятий общественного транспорта. Ведь до 40 процентов этой выручки всегда приходилось именно на студентов.
Вводится посещение по QR-кодам кафе и ресторанов, крупных торговых центров, учреждений культуры, спорта и оздоровления. Очевидно, таким образом населению дан знак, что необходимо прививаться.

Я целиком и полностью за вакцинацию. Но пока новые меры сработают, бизнес будет терять клиентов, покупателей.

Даже если значительно больше людей пойдут на прививку, чем в предыдущие полгода, насколько возрастёт общая численность наших потребителей с кодом через месяц-два? А есть ведь и убеждённые антипрививочники.

Мы считаем, что людей надо больше убеждать в необходимости вакцинации, в её эффективности. И это должно быть даже не с экрана телевизора, а по совету участкового врача и иных специалистов медицинских учреждений.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с обратным - даже некоторые терапевты настоятельно не рекомендуют ставить прививку.

Нам говорят, что нынешние ограничения не так сильно повлияют на состояние бизнеса, как прошлогодние. Поэтому нет необходимости устанавливать систему поддержки, которая была в прошлом году.

Тогда активно вводились такие меры поддержки, как отсрочка, уменьшение арендных платежей. Вводились налоговые каникулы. Был широкий перечень ОКВЭДов, по которым предприниматели могли применить льготную систему налогообложения.
Льготное налогообложение надо расширить

Теперь один раз можно воспользоваться грантом в размере МРОТ на одного сотрудника, можно взять льготный кредит (опять же в размере МРОТ) на одного сотрудника. Кто-то воспользуется краевой мерой поддержки - микрокредитом от Фонда поддержки предпринимателей. Но никаких отсрочек по налогам и арендным платежам.

- В 2021 году нам сказали: у нас всё хорошо, идёт рост экономики, поэтому надо сократить число отраслей с льготной системой налогообложения, в частности, по упрощённой системе налогообложения, - делится Светлана Тремасова. - Но нельзя судить о состоянии малого и среднего бизнеса по этим усреднённым данным, которые главным образом отражают состояние крупного бизнеса. А малый скатывается в долговую яму - все закредитованы, даже выходят на банкротство.

Ещё до введения нынешних антиковидных ограничений мы несколько месяцев назад написали в правительство края, что нужно возвращаться к тому перечню отраслей, которые были в 2020 году, для применения льготной системы налогообложения. Нам сказали, что надо посмотреть на статистику.

Мы дождались, пока статистика нам предоставила свои данные. Направили их в рабочую группу, в президиум краевого Совета по предпринимательству. Нам сказали, что надо сделать дополнительные расчёты и подумать. А о чём думать? Пройдите по центральной улице Хабаровска - посмотрите, сколько закрылось магазинов, кафе, иных малых предприятий.

Обнадёживает, что создана межведомственная рабочая группа с привлечением минфина, минэкономразвития, ряда иных ведомств. В сентябре заседание этой группы состоялось. Мы предоставили туда все расчёты, данные опроса предпринимателей, данные ФНС.

Цифры говорят о том, что количество предприятий в определённых отраслях серьёзно уменьшилось. Бизнес, возможно, уходит в другие регионы либо просто закрывается.

Ждём, когда соберётся следующая рабочая группа, надеемся, что депутаты Законодательной думы присоединятся к рассмотрению вопроса. Мы готовим дополнительные цифры, которые запросили участники рабочей группы. В частности, подсчёт доходов отдельно малого бизнеса, аналитику его деятельности.

Что касается экономической ситуации с бизнесом. Если в прошлом году регулярно собирался координационный совет и штаб в городе и быстро принимались меры по поддержке бизнеса, отрабатывались законопроекты, то сейчас такой оперативности мы не видим.

На краевом уровне только сейчас поставлен вопрос о снижении налоговой нагрузки для МСП в особо пострадавших отраслях. О снижении транспортного налога для МСП речь не идёт. Считается, что автотранспортные предприятия потеряли выручку только в течение одной недели, когда были объявлены нерабочие дни.
Предприниматель - не «жандарм»

Кроме того, возник серьёзный вопрос, когда Главным санитарным врачом было установлено требование о вакцинации определённого процента сотрудников предприятий. Высокого процента.

То есть работодатель фактически своими приказами, распоряжениями должен установить обязательность вакцинации для своих сотрудников. Но федеральным законодательством обязательная вакцинация определена только для конкретных отраслей - здравоохранения, образования и некоторых других. Бизнес в массе своей к этим отраслям не относится.

- Вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей по Хабаровскому краю мы, ДВОПП, отрабатывали этот вопрос, - отмечает Светлана Тремасова. - В том числе делали запросы в прокуратуру. Оттуда ответили, что требованием обязательной вакцинации права работников не будут нарушены.

При этом и президент РФ, и губернатор края подчёркивают в своих выступлениях, что вакцинация - только добровольная. Как работодателю вести себя в этих условиях - пытаемся в этом разобраться. Появилась информация, что уже Конституционный суд РФ озаботился вопросом о законности требований об обязательной вакцинации.

Светлана Тремасова считает, что не может предприниматель быть «жандармом» на собственном предприятии, заставить сотрудников силой вакцинироваться. Это даёт не тот эффект. Люди идут на различные уловки, приносят непонятные справки, медотводы, липовые QR-коды. Расцветает целая индустрия, которая зарабатывает на изготовлении таких документов.

Конечно, ДВОПП занимается не только ковидными проблемами. Большое внимание уделено, например, семейному бизнесу - каково должно быть налогообложение таких предприятий, где занята вся семья, какие положения должны быть в законодательстве, касающиеся семейного бизнеса. Традиционно юридическая служба объединения оказывает поддержку нашим членам в ведении судебных разбирательств.
Совершенствуя законы и патентную систему

- Совместно с бизнес-омбудсменом мы организуем круглые столы с участием представителей прокуратуры, где в досудебном порядке разрешаются многие вопросы, - говорит руководитель объединения.

Особого внимания, по мнению Светланы Тремасовой, требует и вопрос о стоимости патентов. Когда был отменён ЕНВД и предпринимателям предложили перейти на патентную систему налогообложения (ПСН), федеральное законодательство по ПСН было изменено буквально перед самым Новым годом, когда уже были приняты региональные законы.

У предпринимателя появилось право уменьшить размер патента на сумму, уплаченную в Пенсионный фонд. Это означало, что платежи за патент будут существенно снижены. В связи с этим в оперативном порядке менялись в большую сторону ставки патентов.

- Мы много спорили по этому поводу, и власти к нам прислушивались, - говорит руководитель ДВОПП. - Но тем не менее предприниматели стали платить больше, чем на ЕНВД. Пошли жалобы. В отношении некоторых видов деятельности ставки патентов уже изменены. Это даёт возможность сделать перерасчёт на весь 2021 год. Но ещё по целому ряду отраслей продолжается спор. Мы всё должны доказывать, что налоговая нагрузка возросла.

Очень важной Светлана Тремасова считает участие ДВОПП в совершенствовании краевого законодательства.

- Мы входим в общественный совет Законодательной думы Хабаровского края, - рассказывает руководитель объединения. - И вынесли на его обсуждение два вопроса. Это краевой закон о региональных налогах и сборах и вопрос о распределении налоговых поступлений между муниципалитетами.

Понимаем, что основную поддержку предпринимателям оказывают именно муниципалитеты, в чей бюджет было бы логично возвращать большую долю того же транспортного налога. И нам уже много лет непонятно, почему в муниципалитеты возвращается 50 процентов этого налога, а в город Хабаровск - только 10 процентов.

Кроме того, ДВОПП вносит массу предложений в проекты нормативных актов в рамках системы ОРВ (оценки регулирующего воздействия). К примеру, благодаря вмешательству объединения на благо предпринимателям был изменён нормативный акт об ограничении движения транспорта в весеннюю распутицу.

Ситуация в обществе меняется практически каждый день, к бизнесу предъявляются всё новые требования, и ДВОПП оперативно реагирует на все изменения.

Автор: Беседовала Раиса ПАЛЕЙ
Тихоокеанская звезда
17 ноября 2021
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

HabInfo, интернет-журнал Хабаровска, 18 октября 2019 года

Семейный бизнес и его подводные камни в Хабаровске Источник: https://habinfo.ru/semeynyy-biznes/

Реклама членов ДВОПП: