Протокол №6 от 07.02.2019г. » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

Протокол №6 от 07.02.2019г.

Протокол №6 от 07.02.2019г.
ПРОТОКОЛ
7 февраля 2019 года
№6
Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:
• 10 членов Правления ДВОПП
ПОВЕСТКА: О предложениях ДВОПП в Национальную программу развития Дальнего Востока.
Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.
РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.
Голосовали: «за» - единогласно.
Предложения
Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей
в Национальную программу развития Дальнего Востока
на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года

Предложение: Развитие экономики Дальнего Востока через экотуризм.

1. Дальний Восток обладает уникальными территориями и природными ресурсами для развития экотуризма.
На его обширной территории расположены уникальные природные объекты, каждый из которых представляет собой полноценный экологический комплекс. То, что является минусом с точки зрения индустриальной экономики, может стать плюсом с точки зрения экономики постиндустриальной. Природные объекты распределены по всей территории Дальнего Востока. В развитии туристического бизнеса смогут принять участие жители всех населённых пунктов, вплоть до самых отдалённых сёл. И, может быть, в первую очередь, жители отдалённых сёл. Таким образом, туризм позволит Дальнему Востоку развиваться гармонично, по всей своей территории.
2. Экономическое подтверждение.
Главной угрозой для Дальнего Востока является депопуляция. Мы не можем остановить тех, кто хочет уехать. Но мы можем создать причины, по которым люди будут приезжать сюда жить. И главной причиной является качество жизни. Чтобы его обеспечить, нам надо сделать так, чтобы ВВП края рос быстрее, чем в среднем по стране. Если он станет выше где-то на 2% – отток и приток населения будут сбалансированы. Если он будет выше на 3-5% – начнётся демографический рост.
В ушедшем году общероссийский прирост ВВП был около 1,5 %. Соответственно, при 3,5% роста мы остановим отток с Дальнего Востока, а при 5,5% население начнёт расти. Вот эти показатели являются нашей целью. Если говорить о Хабаровском крае, то его ВВП составляет 650 миллиардов рублей. То есть, для роста ВВП края на 1% нам надо получить 6,5 миллиардов.
Поскольку получать мы их намерены из туристической отрасли, следует учесть её мультипликатор (коэффициент, определяющий, экономический эффект с одного вложенного рубля). Поясню, как это работает на конкретном примере. Допустим, вы строите дорогу силами гастрабайтеров. Вы тратите деньги на песок, щебень, асфальт, спецтехнику и заработную плату. При этом заработанные деньги гастрабайтеры увозят на свою историческую родину, то есть к нам в экономику эти деньги уже не возвращается. Поэтому мультипликатор получается коротким, он обрывается фактически после добычи песка.
Другое дело – туризм. Гость останавливается в гостиницах, покупает какие-то вещи, ходит по музеям, обедает в ресторанах. У этих предприятий есть какие-то свои местные поставщики, и они платят работникам, которые снова идут тратить деньги в наши магазины. То есть, один миллион, потраченный туристами в городе многократно возвращается в экономику, стимулируя развитие рынка товаров и услуг. В результате туристическая отрасль даёт один из самых больших мультипликаторов, принося в экономику от трёх до пяти рублей на каждый вложенный рубль.
Что особенно важно – туризм привлекает деньги в экономику, многократно пропуская их через руки простых людей. Говоря проще, туризм создаёт много возможностей для заработка.
Итак, один процент ВВП Хабаровского края равен 6,5 миллиардов рублей. Делим это число на мультипликатор, то есть на три и получаем примерно 2,2 млрд. рублей. Столько должны оставить нам иностранные туристы, чтобы обеспечить рост ВВП края на 1%. Или около 30 миллионов долларов. Из расчёта полторы тысячи долларов с одного человека, чтобы заработать эту сумму нам необходимо привлечь порядка 20 тысяч туристов.
Много это или мало? Если представить 20 тысяч человек сразу, вроде и немало. Но они ведь не одновременно приедут. Это будут сменяющие друг друга группы, 10 – 15 циклов по одной – две тысячи человек. То есть, чтобы начать нам надо всего полторы – две тысячи гостиничных номеров, причём большая их часть должна быть не в городе, а в лесу, на турбазах.
Важное замечание – речь идёт о полноценных туристах. Полноценные это те, кто приезжает на 7–10 дней для того, чтобы получить какие-то уникальные впечатления. В отличие от других туристов (назовём их «приграничными»), которые приезжают на пару дней, просто провести выходные и накупить всякой мелочи, оставив нам максимум сотню долларов.
Сейчас, к сожалению, нет статистики, которая делит туристов на приграничных и полноценных. Поэтому бодро рапортуется о развитии въездного туризма. На сегодняшний день нам известно, что в Хабаровский край ежегодно приезжают около 50-ти тысяч туристов, а в Приморский – около 500-ста тысяч, то есть в десять раз больше. Навскидку я бы предположил, что в Приморский край из пятисот тысяч примерно половина – «полноценных», а в Хабаровском крае полноценных 30 – 35 тысяч из 50.
Предлагаемая программа-минимум – увеличить приток полноценных туристов на 20 000 человек в год, что даст прирост 1% регионального ВВП края. И так каждый год, увеличивать приток туристов, чтобы за пять лет дойти до ста тысяч. Это даст нам те самые 5% ВВП.
Увеличив туристический трафик на сто тысяч человек, через пять лет, Хабаровский край даже близко не достигнет тех показателей, которые Приморский край имеет уже сегодня. Тем не менее, даже этого будет достаточно для стратегического перелома в экономике и демографии Хабаровского края.
3. Пути реализации.
Локомотивом туристической индустрии может быть только малый бизнес. Но чтобы у бизнеса появилась уверенность в успехе, государство должно стать катализатором связанных с туризмом процессов. Конкретно, речь идёт о следующих направлениях работы:
1. Строительство объектов культуры – музеев, исторических реконструкций, смотровых площадок. Да, нашим основным преимуществом является уникальная природа. Но полностью туристический потенциал региона раскроется только через синергию природы и культуры.
Например – для жителей КНР ярким информационным триггером мог бы стать музей последнего китайского императора Пу И, который более десяти лет прожил в Хабаровском крае (в районе ныне популярного места отдыха «Заимка»). Для корейцев таким триггером мог бы стать музей Ким Чен Ира (который родился в хабаровском селе «Вятское»). Ну и практически всем иностранцам были бы интересны исторические реконструкции этнических деревень и казацких острогов с традиционными промыслами.
2. Помощь в продвижении за границей.
Малый бизнес не сможет регулярно оплачивать участие в международных выставках. Это участие должно в значительной степени или полностью оплачиваться государством. Может быть, само государство сможет стать организатором таких выставок в Юго-Восточной Азии. Также можно рассмотреть помощь государства в производстве промо-материалов, качественных видовых фильмов. Возможно, выделять дотации на апробирование новых маршрутов.
3. Творческое развитие концепции ТОСЭР.
В своё время этот проект был создан для развития экспортного производства. Внешний туризм фактически является экспортом услуг, так что напрашивается совершенно логичный шаг. Давайте объявим ТОСЭРом всю территорию Дальнего Востока для малого бизнеса, направленного на туризм. Таким образом, ТОСЭР, как и планировалось, будет зарабатывать для государства валюту.
Малый бизнес на Дальнем Востоке можно включить в зону действия ТОСЭР. Потому что налоги с него в доходной части бюджета России всё равно составляют небольшие доли процента. Зато для малого бизнеса, для дальневосточников эти льготы стали бы серьёзным подспорьем. Но, если это по каким-то причинам невозможно, хотя бы весь связанный с туризмом бизнес от налогов освободить. Включая рестораны и кафешки, которые находятся за пределами городов.
Если мы начнём привлекать иностранных туристов, дополнительно к нам, конечно, поедут и туристы из России. И, когда мы покажем им не только природу, но и качество жизни, кто-то неизбежно захочет остаться.
Вот этого мы можем добиться, развивая туризм, самое простое и самое перспективное направление для Дальнего Востока.

Предложение: Семейная ферма.

Целенаправленное создание настоящего крестьянства. Основой для развития крестьянства, особенно в местах с тяжелыми природными условиями, тайга, крайний север, тундра и т.п. есть максимально механизированная, представляющая собой предприятие замкнутого цикла «СЕМЕЙНАЯ ферма».
«Семейная ферма» примерно содержит:
1. 60 КРС (15 – дойных, 15 – нетелей 2,5-3 лет, 15 – телок 1- 2 года, 15 телят-сосунов)
2. 100 свиней (от 0 до 10 месяцев)
3. 300 кур (можно меньше)
4. Гидросмыв навоза в биогазовые реакторы
5. Биогазовый реактор
6. Молочно-сырный цех ВДП (ванна длительной пастеризации) 100 л
7. Камера созревания сыра – минимум 40-футовый контейнер
8. Мясоперерабатывающий цех (полуфабрикаты, колбасы всех видов (сосиски, вареные, сырокопченые, полукопченые), засолочный цех ( охлаждаемый до 0 - +2 градуса по Цельсию)
9. Камера созревания мясопродукции минимум 40-футовый контейнер с разбивкой на секции
10. Пекарный цех с мельницей (каменные жернова)
11. Хранилище зерновых
12. Цех засолки овощей
13. Хранилище солений
14. Рыборазделочный цех с засолочным оборудованием
15. Гидропонные установки для зеленого корма – 1000 кг в сутки, зелень, клубника, томаты, огурцы
16. Склад ферментированного навоза (сухой и жидкой фракций)
17. Солнечные батареи до 100 квт
18. Солнечные водонагреватели
19. Теплонасосы (скважинные)
20. Окна – термогласс
21. Механические мастерские
22. Здание, в форме «каре», (временные сооружения контейнерного типа) 1-2 этажное с 2,5-3 метровым по высоте цоколем
23. Стеклянная крыша
24. Рыбоводный пруд 30х30 м (где позволят природные условия, хотя реки, озера и рыба есть в любых климатических поясах).
Размещать такие «Семейные фермы» в первую очередь надо в брошенных поселениях в удаленных районах, в тайге и т.д.
Строительство модульной фермы после доработки проектировщиками предложения, обойдется от 10-12 до 18-20 млн. рублей.
Размещать, как я уже сказал выше в районе поселений, где есть оставшаяся инфраструктура, вдоль любых путей сообщения (в основном автомобильных дорог различного уровня). Вдоль дорог обычно идут магистрали электросетей, связи и главное не потребуется строительство, на первом этапе развития этой программы, новых путей сообщения.
Размещать на участке земли от 1 га до нескольких, на перспективу развития фамилии крестьян.
Построенную «Семейную ферму» передавать по договору ипотеки, предварительно обученному и сдавшему экзамен крестьянину и его жене. Состав производства «Семейной фермы», предложенный мной, предполагает возможность обслуживания её двумя взрослыми. Минимальная прибыль, в настоящих ценах, составляет порядка 200 тыс. рублей и выше в месяц. Это позволит семье, начиная с четвертого года пользования, начать выплачивать стоимость фермы в бюджет инвестора и выплатить её и небольшие проценты (возможно) в течение до 25 лет.
Средства в бюджетах, на сегодня, для запуска этой программы имеются. Это средства на развитие, так называемого сельского хозяйства, и средства для расселения из аварийного жилья.
Приблизительно (от 50 до 100) ферм обязательно должны быть, с меньшей крестьянской нагрузкой, и там будут хозяйствовать и вести работу следующие такие специалисты, как зоотехник, агроном, ветеринарный врач. Которые, за дополнительную плату, обязаны будут вести контрольную, профилактическую и, главное, селекционную работу в подведомственным им хозяйствам. Их постоянное взаимодействие с научными институтами дадут надежду на успешность развития «Семейных ферм». Может быть, разумнее будет оплачивать труд этих специалистов коллективно, обслуживаемыми ими фермами, для более четкого отслеживания результатов их работы, но под постоянным контролем научных институтов. Развитие в данном направлении – есть цель всех нас, если мы и есть государство.
Уже на базе соседствующих ферм будут созданы, возможно, потребительские кооперативы, но это абсолютно не обязательно.
Законченный цикл производства, хранилища позволят безболезненно переживать сезонные скачки на рынках.
Размещение вдоль дорог, вблизи населенных пунктов позволят людям не чувствовать оторванными себя от общества. Свободно можно наладить доступность образования детей и взрослых, медицинское и другое обслуживание, досуг.
«Семейная ферма» - это семейный оплот. Он даст возможность развития параллельно другим родам занятий, общепит, торговля, автомастерские, научная работа и вообще всем чем угодно.
Постоянный внимательный, строгий контроль за планом эксплуатации оборудования, его сохранностью со стороны инвестора.
Ну и прикладные направления различных видов деятельности, Вы их и сами уже увидели, это ученые специалисты, различные ремесленники, от частника механика, до производств, которые будут производить и наполнять оборудованием и запасными частями к нему эти самые модули, сервисные службы, образование, медицина и т.д.
У поселений появятся налогоплательщики. Помимо рабочих мест она дает возможность проживать семье в комфортных условиях, быть заинтересованной в увеличении состава семьи. Расширять границы заселения всех свободных территорий и в-первую очередь там, где это остро необходимо всем нам-государству. И, как говорилось выше, возможность развиваться всем не занятым непосредственно в сельхозпроизводстве слоям населения по различным направлениям и специальностям.
Желающих заняться этим нелегким делом среди россиян может не хватать для заполнения всех белых пятен на картах. Но у нас есть масса соседей, желающих работать. При надлежащем контроле, со стороны общества и слуг общества, при прозрачных, разумных условиях, с разумным налогообложением, понятным и принимаемым основой каждой страны - простым трудовым народом и интеллигенцией (пока весь трудовой народ не станет интеллигенцией). Фермы будут востребованы грамотными, подготовленными семейными парами и за ними образуется очередь из желающих, и в основном это будет молодежь. Народ перестанет уезжать, демография выправится.
И самое главное: это обязательно должна быть программа, как минимум краевая. Точечные фермы не дадут того эффекта, который мы хотим видеть - всеобщее развитие регионов.

Шевелев Владимир Витальевич
22.04.1955гр.
город Хабаровск
Индивидуальный предприниматель
89145430334
shevelevvv@yandex.ru


Председатель Н.С. Михалев

Секретарь О.Н. Чёс
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: