Протокол №17 от 21.06.2018г. » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

(4212) 42-05-75

Протокол №17 от 21.06.2018г.

Протокол №17 от 21.06.2018г.
ПРОТОКОЛ
21 июня 2018 года
№17
Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:
• 5 членов Правления ДВОПП
• 1 член ДВОПП
ПОВЕСТКА:
1. Обращение ДВОПП о повышении налогов.
2. Политика ЦБ (банк «Уссури»).
3. О посещаемости заседаний Правления.
4. Разное.
РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.
Голосовали: «за» - единогласно.

I. СЛУШАЛИ: Обращение ДВОПП о повышении налогов.
Проект
Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, консолидированное предпринимательское сообщество Дальнего Востока России, крайне негативно оцениваем законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Во-первых, фискальная нагрузка, которую в текущий момент испытывает МСБ, запредельна и не соответствует реальным возможностям бизнеса.
Во-вторых, мы относимся к странам с развивающейся экономикой с преобладанием торговой активности, где не происходит создание реальной добавленной стоимости. Соответственно общая система налогообложения не подходит под текущий уровень развития нашей экономики. Более того, повышение ставки НДС отрицательно отразится на деловой активности, т.к. приведет к снижению покупательной способности населения, вызванной ростом цен, и падению доходов предприятий, что не позволит направлять достаточные инвестиции в основной капитал для поддержания реального роста ВВП в 7-8% ежегодно, как отражено в новых указах Президента РФ. Также, ухудшаются условия кредитования бизнеса, т.к. для сдерживания инфляции ЦБ не будет понижать ключевую ставку.
Отметим, что возможность бизнеса получать дешевое и длинное финансирование – одно из условий экономического роста, сейчас отсутствует.
Кроме того, увеличение налоговой нагрузки на бизнес приведет к ликвидации ряда субъектов малого и среднего бизнеса и, как следствие, к сокращению рабочих мест. Рост безработицы, снижение платежеспособности населения увеличат социальную напряженность в стране, ускорят отток населения с приоритетной национальной территории Дальний Восток.
Дмитрий Анатольевич, предприниматель, как никто другой, понимает, что нельзя оперировать долгосрочным развитием ради удовлетворения текущих потребностей предприятия. Ужесточение бремени фиска не решает структурные проблемы отечественной экономики, а лишь точечно скрывает имеющиеся дефекты. Мы Вас призываем понять, что данная инициатива – путь в никуда и необходимо искать кардинально другие методы для оздоровления российского бюджета.
Все региональные и федеральные предпринимательские общественные организации, все консолидированное бизнес-сообщество на партнерских отношениях долгое время выстраивает диалог с властью. В т.ч. наша Организация отправила большое количество предложений по реформам, так необходимым нашему обществу и экономике. Решение сложившейся ситуации необходимо искать в институциональных изменениях, а не в сиюминутной погоне за доходом.
Надеемся на всяческое понимание и отказ Правительства РФ от увеличения налогового бремени в каком-либо виде.
Приложение: предложения ДВОПП Президенту РФ от 19.05.2018г., исх. №35.

РЕШИЛИ: утвердить проект обращения, направить дополнительно обращение Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной думы Российской Федерации В.В. Володину.
Голосовали: «за» - единогласно.

II. СЛУШАЛИ: Политика ЦБ (банк «Уссури»).
Проект
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
Руководителю Федеральной антимонопольной
службы Российской Федерации
Артемьеву И.Ю.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Центральный Банк России решением №ОД-1327 от 25 мая 2018 года о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией АО Банк «Уссури» (г. Хабаровск) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций поставило многих предпринимателей Хабаровского края в предбанкротное состояние: невозможность производить расчеты с контрагентами, государственными фискальными органами, производить выплаты заработной платы работникам. К сожалению, когда принимаются решения об отзыве лицензии, не берется во внимание основная цель Центрального Банка России – обеспечение устойчивого экономического роста (статья 34.1 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).
Предприниматели вынуждены дополнительно привлекать заёмные ресурсы для компенсации оборотных средств замороженных на счетах в кредитной организации, попавшей под санкции Центрального Банка России. Получается ситуация, при которой бизнес несёт дополнительные издержки для оплаты процентов по внеплановым кредитам, когда его законные денежные средства остаются замороженными на корсчете Центрального Банка России. Более того, замороженные средства не могут быть использованы в качестве гарантий, к примеру, для осуществления таможенных платежей, исполнения налоговых обязательств и др. Таким образом, бизнес фактически остается незащищенным по сравнению с физическими лицами, денежные средства которых, застрахованы, на случай отзыва лицензии у кредитной организации на осуществление банковских операций.
В этой связи возникает вопрос: «насколько такое неравенство обоснованно и согласуется с основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации?».
К вышесказанному стоит добавить, что массовые отзывы банковских лицензий (47 за 2017 год) приводят к монополизации банковской сферы среди крупных государственных банков. Так оборот банка «Уссури» составлял не более 2% от объема банковских услуг в Хабаровском крае. Как следствие, после отзыва лицензии большинство юридических лиц обратилось в государственные коммерческие банки за открытием расчетного счета и для получения заемных средств. Подобная статистика указывает на то, что Центральный банк России своими действиями создает условия для ограничения конкуренции среди кредитных организаций на рынке банковских услуг.
Просим Вас провести проверку по всем вышеуказанным фактам.


Проект
Уполномоченному
по защите прав
предпринимателей
по Хабаровскому краю
Герасимову О.В.

Уважаемый Олег Владимирович!

Центральный Банк России приказом №ОД-1327 от 25 мая 2018 года назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией АО Банк «Уссури» (г. Хабаровск) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.
В результате предприниматели (в том числе и ряд членов Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей), чьи оборотные средства были размещены в АО Банк «Уссури», в одночасье стали неплатежеспособными. В этой связи, в целях скорейшей стабилизации финансового положения данные предприниматели соответственно вынуждены дополнительно привлекать заёмные ресурсы для компенсации оборотных средств. Но на практике, получить заемные средства в необходимом размере является достаточно непростой задачей. Так, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляет кредиты для восстановления оборотных средств, но кредит выдается под залог недвижимого имущества и поручительства. При этом, Фонд не принимает в качестве обеспечения товары, размещенные на складе. То есть схема выдачи кредита такая же, как и в любом банке. При этом, в ряде банков в качестве обеспечения могут быть приняты товары в обороте!
Возникает ситуация, при которой бизнес фактически остается незащищенным по сравнению с физическими лицами, денежные средства которых застрахованы на случай отзыва лицензии у кредитной организации на осуществление банковских операций. По нашему мнению, подобное неравенство является необоснованным.
Каких-либо механизмов поддержки предпринимателей, оказавшихся в подобной ситуации, на территории Хабаровского края, к сожалению, не предусмотрено.
В связи с чем, предлагаем в ближайшее время рассмотреть вопрос о разработке и применении на территории Хабаровского края эффективных механизмов поддержки предпринимателей, чьи денежные средства были «заморожены» на счетах кредитных организациях, на случай отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Также просим оказать содействие в возврате предпринимателям денежных средств, замороженных на счетах АО Банк «Уссури».

РЕШИЛИ: утвердить проекты обращения, на очередной встрече в Отделении ЦБ по Хабаровскому краю поднять вопрос о страховании вкладов юрлиц.
Голосовали: «за» - единогласно.

III. СЛУШАЛИ: О посещаемости заседаний Правления.
РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.
Голосовали: «за» - единогласно.

IV. СЛУШАЛИ (Разное):
4.1. Информацию о положительном окончании судебного процесса компании члена ДВОПП о денежной растрате сотрудника. ДВОПП выражена благодарность за юридическую помощь.
РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.
Голосовали: «за» - единогласно.

4.2. Информацию по обращению ДВОПП по расширению ассортиментного перечня сопутствующих товаров, разрешенных для реализации в газетно-журнальных киосках без применения ККТ, при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов, утвержденному Постановлением Правительства Хабаровского края от 02 декабря 2004 г. N 97-пр. «Об особенностях осуществления денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники».
В настоящее время проект Постановления Губернатора Хабаровского края проходит процедуру ОРВ.

Председатель Н.С. Михалев

Секретарь О.Н. Чёс
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

ProKhab.ru, 12 октября 2018 года

Дальневосточный гектар: истории успеха

Тихоокеанская звезда, 9 октября 2018 года

СВОЁ ДЕЛО НА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ»

Тихоокеанская звезда, 13 сентября 2018 года

НА МУСОРНОМ РЫНКЕ ЧАСТНИКИ ПРОТИВ МОНОПОЛИЙ

ProKhab.ru, 21 сентября 2018 года

Бизнес за чистоту выборов Губернатора Хабаровского края

ProKhab.ru, 7 августа 2018 года

Никита Михалев: предприниматели первыми попадут под удар новой налоговой реформы

Тихоокеанская звезда, 7 июня 2018 года

ДВОПП: 25 ЛЕТ МЫ РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Амурпресс, 25 мая 2018

Евгений Шулепов: «Только сообща люди дела могут решать сложные задачи и защищать свои интересы»

Инициатива ДВОПП позволит устранить необоснованные различия прав предпринимателей

ProKhab, 15 мая 2018 года

Владимир Рыбалко о работе частных медицинских организаций

О краевом конкурсе «Предприниматель года» и своей деятельности рассказал генеральный директор ООО «Пиранья» Владимир Рыбалко.

Хабаровский экспресс, 4 апреля 2018 года

Мусорные деньги не могут поделить: когда в Хабаровске решат проблему с отходами

Реклама членов ДВОПП: