Протокол №33 от 13.10.2016г. » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

Протокол №33 от 13.10.2016г.

Протокол №33 от 13.10.2016г.
ПРОТОКОЛ
13 октября 2016 года №33

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:
• 8 членов Правления ДВОПП

ПОВЕСТКА:

1. Дальневосточный форум предпринимателей. Проект резолюции.
2. Об обращении в МЧС России о внесении изменений в нормативный документ по расходам воды на наружное пожаротушение общественных зданий высотой до 2- х этажей и объемом более 25000 куб. м.
3. Заявление Председателя ДВОПП.
4. Утверждение финансового отчета за сентябрь месяц т.г.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.


I. СЛУШАЛИ: Информация о Дальневосточном форуме предпринимателей. Проект резолюции (прилагается).

В Форуме приняло участие более 700 участников со всего Дальневосточного федерального округа. В том числе представители руководства Полпредства Президента России по ДФО, Министерства по развитию Дальнего Востока России, Минэкономразвития России, "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства", "Агентства стратегических инициатив", "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке", Уполномоченных по защите прав предпринимателей всех субъектов Дальневосточного федерального округа, а также Калужской и Свердловской области. Активное участие приняли также представители муниципальных районов Хабаровского края и делегации представителей Сахалинской области, Приморского края, Амурской области, Камчатского края, Еврейской Автономной области, Республики Саха (Якутия).

В программе Форума были мастер-классы, семь круглых столов, общественные приемные и панельная дискуссия.

В первый день для участников Форума проходил мастер-класс с презентацией от образовательного проекта АО "Российский экспортный центр". В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края проводились круглые столы "Обмен лучшими практиками и эффективными решениями по улучшению инвестиционного и делового климата в субъектах ДФО", "Негосударственный сектор в социальной сфере: проблемы, опыт, возможности для бизнеса".

В ходе круглого стола "Оценка регулирующего воздействия – эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений" руководителями министерств экономического блока семи субъектов ДФО подписано Соглашение по созданию межрегионального проектного офиса по совершенствованию системы оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов.

Одновременно в Правительстве Хабаровского края проводился круглый стол "Бизнес на Дальнем Востоке России: финансовые возможности развития. В фокусе – бизнес, финансовые организации и финансовые рынки".

Во второй день продолжили Программу Форума в "Городском дворце культуры". Три круглых стола: "Инструменты развития Дальнего Востока", "От стратегии противостояния к стратегии сотрудничества: совершенствование контрольно-надзорной деятельности", "Экспорт малых и средних предприятий: вызовы и пути решения".

Завершила Форум панельная дискуссия "Бизнес на Дальнем Востоке: механизмы реального роста" с участием Губернатора Хабаровского края, вице-мэра г. Хабаровска, представителей федеральных структур и предпринимательского сообщества. В ходе открытого обсуждения модератором дискуссии и предпринимателями были подняты наиболее актуальные для бизнеса проблемные вопросы, на которые отвечали приглашенные эксперты.

Итогом всего мероприятия стали возможные пути решения, сформированные по итогам заседания круглых столов и выдвинутые участниками панельной дискуссии, предложенные в Резолюцию Форума.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» – единогласно.

II. СЛУШАЛИ: Об обращении в МЧС России о внесении изменений в нормативный документ по расходам воды на наружное пожаротушение общественных зданий высотой до 2- х этажей и объемом более 25000 куб. м.
В Правление ДВОПП

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация в части определения требуемых расходов воды на наружное пожаротушение для общественных зданий. Так, в табл. 2 СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» для зданий функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3, Ф4 при количестве этажей не более 2 и объемом более 25000 м3 отсутствуют нормы расхода воды на наружное пожаротушение. При этом для указанных зданий более 2-х этажей и объемом более 25000 м3 до 150000 м3 нормы расхода воды на наружное пожаротушение в таблице указаны.
При такой ситуации в силу требований п.1.3 СП 8.13130.2009 для зданий функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3, Ф4 при количестве этажей не более 2 и объемом более 25000 м3 расход воды на наружное пожаротушение необходимо предусматривать в соответствии со специальными техническими условиями.
В настоящее время допустимая высота общественных зданий, количество этажей и площадь этажа в пределах пожарного отсека, а соответственно и допустимый объем, установлены СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013 г.) и здания до двух этажей могут иметь объем свыше 25000 м3.
Возникает непонятная ситуация, когда для более высокого здания объемом более 25000 м3 расход воды на наружное пожаротушение предусмотрен требованиями норм, а для одноэтажного здания таким же объемом расход воды на наружное водоснабжение необходимо определять специальными техническими условиями?
Нам представляется, что такое несоответствие произошло в результате внесения приказом МЧС России от 09.12.2010 г. № 640 изменений в СП 8.13130.2009, а именно отмены примечания 1 к таблице 2. До внесения изменений расходы воды на наружное пожаротушение зданий высотой или объемом свыше указанных в таблице 2, а также зданий объемом свыше 25 тыс. м3 с большим скоплением людей (зрелищные предприятия, торговые центры, универмаги и др.) подлежали обоснованию в специальных технических условиях.
Таким образом, после внесения выше указанных изменений в свод правил стало возможным по общественным зданиям свыше 2-х этажей и объемом более 25000 м3 расходы воды на наружное пожаротушение принимать по табличным данным, а для зданий до двух этажей объемом более 25000 м3 осталась необходимость разработки специальных технических условий.
Разработка и согласование специальных технических условий недешевое и время затратное мероприятие, что для застройщиков в наших дальневосточных условиях обременительно и нежелательно.
Руководствуясь требованием п. 11 «Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. № 624 Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей в целях снятия неоправданных административных барьеров и удешевления строительства предлагает внести дополнения в таблицу 2 СП 8.13130.2009 в части обозначения требуемых расходов воды по общественным зданиям свыше 2-х этажей и объемом более 25000 м3
Учитывая, что расходы воды на наружное пожаротушение, указанные в табл. 2 СП 8.13130.2009 находятся в прямой зависимости от этажности и объема здания, просим разъяснить: возможно ли в настоящее время, в целях выполнения условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности (ст.6 ФЗ-123), для одноэтажного здания торгового центра объемом более 25000 м3 расход воды на наружное пожаротушение принять по таблице 2, как для здания свыше 2-х этажей соответствующего объема, без разработки СТУ?

РЕШИЛИ: подготовить обращение Председателю комитета госстройнадзора и экспертизы Правительства Хабаровского края, начальнику КГБУ «Госэкспертиза Хабаровского края», Начальнику ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Голосовали: «за» – единогласно.


III. СЛУШАЛИ: Заявление Председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрея Владимировича Сухорукова об освобождении его от исполнения функций Председателя МОО «ДВОПП» с 24 октября 2016 года.

РЕШИЛИ:
1. Удовлетворить заявление Сухорукова А.В.
2. Жернаковой Г.В. – заместителю Председателя ДВОПП до очередного собрания ДВОПП по выборам Председателя Объединения осуществлять функции Председателя ДВОПП.
3. Правлению ДВОПП приступить к подбору кандидатов на должность Председателя ДВОПП.

Голосовали: «за» – единогласно.

IV. СЛУШАЛИ: Утверждение финансового отчета за сентябрь месяц т.г.
РЕШИЛИ: утвердить финансовый отчет за сентябрь месяц т.г.

Голосовали: «за» – единогласно.


Председатель А.В. Сухоруков

Секретарь О.Н. Чёс
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: