НОВОСТИ с 16 июля по 22 июля 2021 года » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ с 16 июля по 22 июля 2021 года

НОВОСТИ  с 16 июля по 22 июля 2021 года
Для бухгалтера:

 Росстат обновил формы отчетности по основным фондам
За 2021 год нужно будет отчитаться по новым формам N 11, N 11 (краткая) и N 11 (сделка). По сравнению с действующими можно выделить, в частности, следующие изменения.
Так, в формах N 11 и N 11 (краткая) в разд. I, II и IV убрали графы "Единицы измерения". В разд. I сведения по транспортным средствам перенесли в другую строку. Кроме того, в разд. V теперь нужно отражать количество обособленных подразделений, информацию по которым включили в отчет.
В форме N 11 (сделка) в разд. I теперь указано, что фактическую стоимость сделки купли-продажи нужно отражать без НДС.
Обращаем внимание, что сроки сдачи отчетности и круг респондентов остались прежними.
Документ: Приказ Росстата от 15.07.2021 N 421

 Налоговики пояснили, что уточнять формат счета-фактуры и УПД из-за прослеживаемости не нужно
ФНС сообщила: в действующем формате счета-фактуры и УПД есть реквизиты прослеживаемости.
Напомним, с 8 июля заработала система прослеживаемости импортных товаров. Подробнее о том, как с ней работать, см. в обзоре.
Документы: Письмо ФНС России от 14.05.2021 N ЕА-4-15/6592@
Письмо ФНС России от 27.04.2021 N ЕА-4-15/5834@

 Срок действия российского паспорта продлили
Паспорт гражданина РФ, подлежащий замене в связи с достижением 20 или 45 лет, действует до получения нового, но не более чем 90 дней после дня возникновения этих обстоятельств.
По ранее действующим правилам документ становился недействительным сразу после наступления указанного возраста. До его замены гражданин получал временное удостоверение, которое ограничивало его в действиях. Например, на основании этого документа банки не выдают кредит. Теперь такого не случится.
Также работодателям не придется при трудоустройстве и в иных случаях требовать от гражданина с "просроченным" паспортом другое удостоверение личности.
Кроме того, с 30 до 90 дней увеличили срок для подачи документов на получение паспорта лицами, которым исполнилось 14 лет.
Изменения вступили в силу 16 июля.
Документ: Постановление Правительства РФ от 15.07.2021 N 1205

 ФНС: уведомление об остатках прослеживаемых товаров нужно подать по состоянию на 8 июля
Положение о системе прослеживаемости товаров и их перечень опубликовали 8 июля. Как обратили внимание налоговики, система работает в отношении товаров, с которыми с этой даты совершают операции. Поэтому участник оборота должен в электронном виде представить уведомление об остатках по состоянию на 8 июля.
ФНС напомнила, что уведомление подают не позднее совершения таких операций с товаром, как:
- реализация, в том числе за пределы России;
- передача комитентом для реализации комиссионеру, который действует от своего имени;
- безвозмездная передача;
- прекращение прослеживаемости, например, при утилизации;
- передача в качестве вклада в уставный капитал.
Если с 1 по 7 июля уже представили уведомление об остатках или уведомление о ввозе товаров, полученные регистрационные номера партии товаров можно использовать и дальше. Если же уведомление об остатках направили ошибочно, нужно сформировать корректировочный документ и указать в нем нулевое количество товара.
Документ: Письмо ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@





 Роструд: нужно отстранять от работы не привитых от коронавируса удаленщиков
Ведомство разъяснило, что вакцинация от COVID-19 обязательна для тех, кто указан в постановлении Главного государственного санитарного врача региона. Если сотрудник не прививается без медицинских противопоказаний, его следует отстранить на весь период эпидемического неблагополучия. Сохранять зарплату на это время не требуется.
Это касается в том числе удаленщиков. Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению.
Дата отстранения в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков ее проведения в регионе. Роструд приводит в пример Москву. Тех, кто работает в столице нужно привить вторым компонентом препарата до 15 августа. Если сотрудник не представит сертификат о вакцинации или не подтвердит, что прививка ему противопоказана, то его нужно отстранить с этой даты. Основание - письменный отказ от иммунизации. Работодатель вправе требовать такой документ.
Как отстранить сотрудника от работы, подскажет путеводитель.
Документ: Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-Т3

 В 2021 году для федеральных госорганов ограничили выплату премий за счет экономии ФОТ
На материальное стимулирование работников нельзя направлять средства экономии от вакансий, которые превышают 15% предельной численности штата госоргана. Документ вступает в силу 24 июля.
В последний раз аналогичный запрет предусматривали в 2017 году. Тогда он касался экономии по вакансиям сверх 10% предельной численности работников.
Документ: Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 N 1181

 Минфин напомнил, как отразить неисключительные права на программу, купленную до 2021 года
Чтобы учесть права на программный комплекс с неопределенным сроком использования, приобретенные до 1 января 2021 года, в межотчетный период сделайте проводку: Дебет 0 111 60 000 Кредит 0 401 30 000.
Активы признайте по справедливой стоимости.
По мнению ведомства, информацию о корректировке данных по забалансовому счету 01 казенные учреждения должны отражать в разд. 3 сведений (ф. 0503173) так:
- в графе 6 - в отрицательном значении;
- в графе 7 - в положительном значении.
Полагаем, этот же подход могут использовать бюджетные и автономные учреждения.
Документ: Письмо Минфина России от 16.06.2021 N 02-07-10/47130

 ФНС утвердила формы реестров документов для подтверждения льгот по НДС и налогу на имущество
Если при камеральной проверке инспекция запрашивает документы, которые подтверждают налоговую льготу, налогоплательщик может подать реестр таких документов. Ведомство установило формы реестров для НДС и налога на имущество организаций, а также порядки их заполнения, форматы представления и порядок подачи.
Утвержденные формы не отличаются от тех, что ФНС рекомендовала в июне.
Помимо реквизитов подтверждающих документов, для НДС, например, нужно отразить:
- код и вид операции;
- общую стоимость товаров, работ или услуг;
- наименование, ИНН и КПП контрагента.
Для налога на имущество указывают в том числе код льготы и информацию о недвижимости.
Документ: Приказ ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@

 Росстат утвердил для учреждений единовременный отчет о расходах, который надо сдать в следующем году
Форма ТЗВ-бюджет введена в действие для отчета за 2021 год. Казенные, бюджетные и автономные учреждения должны представить ее в территориальные органы Росстата до 15 апреля.
В отчете показывают расходы по подстатьям 221 - 226, 341 - 346 и 349 КОСГУ из различных источников финансирования. Расходы расшифровывают по видам товаров, работ и услуг.
В форму включают данные в целом по юрлицу, т.е. по всем обособленным подразделениям.
Документ: Приказ Росстата от 15.07.2021 N 420


 С 2023 года отражать в учете имущество казны нужно по правилам федерального стандарта
Минфин опубликовал ФСБУ госфинансов "Государственная (муниципальная) казна".
Документ должны применять государственные, муниципальные органы и учреждения, которые уполномочены управлять и распоряжаться имуществом казны либо выполняют полномочия концедента, учредителя управления имуществом публично-правового образования.
В стандарте закрепили требования к бюджетному учету имущества казны и отражению этой информации в бюджетной отчетности. Большинство положений совпадает с теми, которые приведены в Инструкции N 157.
Стандарт не действует в отношении биологических активов, библиотечных фондов, финансовых инструментов и некоторых других объектов.
Новый документ нужно использовать при ведении бюджетного учета с 1 января 2023 года, при составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности 2023 года.
Документ: Приказ Минфина России от 15.06.2021 N 84н

 ВС РФ: если госзакупку отменили по вине заказчика, комиссию за получение гарантии можно вернуть
Победитель подписал контракт и представил банковскую гарантию для обеспечения его исполнения. За оформление гарантии он заплатил комиссию.
Однако контролеры предписали отменить результаты закупки из-за нарушений заказчиком ее процедуры. Предписание исполнено. Контракт не подписан.
Победитель обратился в суд, чтобы возместить расходы на получение банковской гарантии.
Заказчик пояснил:
- понесенные расходы являются не убытками, а затратами в связи с участием в закупке. Их разумность не доказана. Сумма превышает расценки на аналогичные услуги в других банках. Это подтверждают сведения с сайтов кредитных организаций;
- победитель мог бы расторгнуть договор о предоставлении банковской гарантии и вернуть вознаграждение, но не сделал этого.
Суды поддержали победителя:
- закупку отменили по вине заказчика. Это стало причиной убытков в виде уплаченного банку вознаграждения;
- победитель надлежащим образом исполнил обязательства по подготовке обеспечения исполнения контракта;
- расходы на уплату комиссии не относятся к предпринимательским рискам, поскольку предоставление обеспечения исполнения контракта - это требование Закона N 44-ФЗ. Затраты обусловлены намерением вступить в договорные отношения, исполнить контракт и получить по нему прибыль, которая компенсировала бы вложения;
- убытки возникли из-за неправомерных действий заказчика при закупке;
- заказчик не доказал, что расходы общества завышены. Приведенные им сведения с сайтов кредитных организаций отражают минимальный размер платы за выдачу банковской гарантии без учета конкретных обстоятельств заключения договора о ее предоставлении;
- довод о том, что победитель мог бы расторгнуть договор о предоставлении банковской гарантии и вернуть вознаграждение, несостоятелен. По условиям договора комиссию не возвращают, если гарантия прекратит действие досрочно.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 30.06.2021 N 307-ЭС21-9691

Для специалиста по кадрам:

 Роструд разъяснил, в каких случаях прогул нужно считать неоднократным нарушением
Ведомство ответило на вопрос: по какому основанию уволить прогульщика, если он уже имеет дисциплинарные взыскания за предыдущие невыходы на работу без уважительных причин.
Если последний прогул существенно отличается от предыдущих, то расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, ранее он самовольно использовал дни отгулов, а сейчас не вышел на работу по другим причинам.
Если же прогулы по объективному и субъективному составам не различаются, то следует уволить сотрудника как за неоднократный проступок.
Документ: Доклад Роструда за II квартал 2021 года

 Столичные власти ответили еще на ряд вопросов о вакцинации от COVID-19
Разъяснили, что организация или ИП обязаны отчитаться о вакцинации персонала, если основной ОКВЭД входит в перечень по постановлению Главного государственного санитарного врача Москвы. При этом неважно, осуществляет ли работодатель фактически деятельность в этих сферах или нет.
Привитые иностранной вакциной работники не учитываются при определении процента вакцинированных.
За невыполнение обязанности в установленные сроки грозит административное приостановление деятельности до 90 суток либо штраф. Он предусмотрен для должностных лиц от 50 до 150 тыс. руб., для юрлиц - от 200 до 500 тыс. руб.
Напомним, ранее на основные вопросы работодателей о вакцинации персонала ответили столичные Оперштаб и Управление Роспотребнадзора.
Документ: Информация с сайта Мэра Москвы от 16.07.2021

 Роструд: нужно отстранять от работы не привитых от коронавируса удаленщиков
Ведомство разъяснило, что вакцинация от COVID-19 обязательна для тех, кто указан в постановлении Главного государственного санитарного врача региона. Если сотрудник не прививается без медицинских противопоказаний, его следует отстранить на весь период эпидемического неблагополучия. Сохранять зарплату на это время не требуется.
Это касается в том числе удаленщиков. Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению.
Дата отстранения в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков ее проведения в регионе. Роструд приводит в пример Москву. Тех, кто работает в столице нужно привить вторым компонентом препарата до 15 августа. Если сотрудник не представит сертификат о вакцинации или не подтвердит, что прививка ему противопоказана, то его нужно отстранить с этой даты. Основание - письменный отказ от иммунизации. Работодатель вправе требовать такой документ.
Документ: Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-Т3

Для юриста:

 КС РФ защитил право взыскивать судебные расходы с некоторых госорганов
По административному иску гражданина действия межмуниципального отдела МВД признали незаконными. В пользу гражданина взыскали судебные расходы и выдали исполнительный лист. Заявитель направил его в управление Казначейства.
Исполнительный лист вернули, поскольку в органах Казначейства нет лицевых счетов этого отдела МВД. Тогда гражданин попросил суд возложить исполнение решения о взыскании расходов на получателя бюджетных средств - вышестоящий орган МВД. Суды всех инстанций навстречу не пошли. При этом апелляция указала: гражданин фактически просит заменить ответчика, что нельзя сделать на стадии исполнения.
Затем заявителю не удалось взыскать расходы солидарно в субсидиарном порядке с МВД, его некоторых подразделений и Минфина. Истцу пояснили, что он вправе обжаловать решение о взыскании расходов или подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Гражданин обратился в КС РФ.
КС РФ среди прочего отметил: исполнить судебный акт в отношении госоргана, у которого нет лицевого счета в органах Казначейства, на практике невозможно. При этом суды не позволяют изменить способ и порядок исполнения решения и не возлагают обязанность его исполнять на главного распорядителя бюджетных средств или на казну РФ.
Фактически от взыскателя требуют подать заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам с привлечением ответчика, у которого есть лицевой счет. Это влечет неоправданные расходы взыскателя и бюджета, а также противоречит Конституции.
КС РФ постановил внести в законодательство изменения. До этого момента суды обязаны по заявлению взыскателя привлекать к субсидиарной ответственности вышестоящий госорган, у которого есть лицевой счет в органах Казначейства.
Документ: Постановление КС РФ от 15.07.2021 N 37-П

 Как взыскать расходы на ремонт имущества и избежать неосновательного обогащения, пояснил ВС РФ
Общество выполняло работы на железной дороге. По его вине сошли с рельсов вагоны компании. Она потребовала взыскать с общества убытки, в т.ч. расходы на покупку новых деталей. Ими заменили поврежденные элементы, которые остались у компании.
В суде общество просило вычесть из убытков стоимость старых деталей (по цене лома), поскольку они стали неосновательным обогащением компании.
Три инстанции иск удовлетворили и не пошли обществу навстречу. Оно не доказало, что старые детали можно починить.
ВС РФ с таким подходом не согласился. После ремонта компания получила не только восстановленные вагоны, но и старые детали. Оставление их за собой имеет признаки неосновательного обогащения.
ВС РФ также отметил: спор о взыскании реального ущерба за вычетом сумм от продажи поврежденного имущества в качестве лома рассматривал еще Президиум ВАС РФ. Тогда он поддержал решение первой инстанции удовлетворить иск.
Вместе с тем ВС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку:
- компания не опровергла, что оставила у себя старые детали;
- она не доказала, что их стоимость зачли при расчетах за ремонт;
- первая инстанция не установила судьбу таких деталей и их стоимость.
Не имеет значения ссылка нижестоящего суда на то, что общество не доказало ремонтопригодность старых составляющих вагона.
Документ: Определение ВС РФ от 13.07.2021 N 309-ЭС21-7026

 Теперь у нотариусов можно хранить электронные документы и файлы
ФНП сообщила, что кроме бумаг нотариусу можно передать электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Они будут надежно храниться в Единой информационной системе нотариата.
На портале ФНП есть раздел "Удаленные нотариальные действия", где указан список доступных онлайн-услуг. Среди них - принятие на хранение либо выдача электронных документов. Там же инструкция по использованию сервиса.
Чтобы им воспользоваться, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве подтверждения того, что документы и файлы приняли на хранение, нотариус выдаст свидетельство. Срок хранения определяет владелец документов. Получить их обратно можно у любого нотариуса.
Документ: Информация ФНП от 14.07.2021 (https://notariat.ru/ru-ru/news/nadezhno-i-udobno-sohrannost-elektronnyh-dokumentov-i-fajlov-obespechit-notarius1)


Для специалиста по закупкам:

 Требование к минимальной цене и сроку исполнения контракта для оценки опыта в госзакупке незаконно
Для оценки квалификации участников конкурса по показателю "опыт" заказчик требовал представить копии контрактов или договоров по предмету закупки, успешно исполненных в период с 1 января 2018 года до момента окончания срока подачи заявок (далее - контракты). Стоимость каждого из них должна составлять не менее 100% от НМЦК.
Один из участников пожаловался, что заказчик неправильно установил порядок оценки заявок.
Контролеры с этим согласились:
- требование к минимальной цене контракта незаконно, поскольку не позволяет выявить лучшее условие исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников конкурса;
- условие о том, что для оценки принимаются копии контрактов, которые исполнены в период с 1 января 2018 года до даты окончания срока подачи заявок, может ограничить участников закупки с опытом исполнения контрактов ранее указанного срока.
Документ: Решение ФАС России от 01.06.2021 по делу N 21/44/105/863
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: