НОВОСТИ с 25 июня по 01 июля 2021 года » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ с 25 июня по 01 июля 2021 года

НОВОСТИ  с 25 июня по 01 июля 2021 года

Для бухгалтера:

 С 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на портале "Работа в России"
Указывать сведения о свободных должностях на платформе "Работа в России" с 1 января 2022 года должны:
- организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
- вновь созданные, в том числе реорганизованные, юрлица с таким количеством работников;
- органы госвласти и местного самоуправления.
Кроме того, с 1 июля 2021 года нужно сообщать через сайт "Работа в России" о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то ему достаточно сделать отметку в направлении соискателя и вернуть его.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2021 N 219-ФЗ

 ФНС разрешила пока использовать для подтверждения расходов старую форму транспортной накладной
Новую форму транспортной накладной утвердили в конце декабря. Налоговики понимают, что не все смогли быстро доработать программные средства и перейти на нее. Поэтому организации иногда вынуждены применять прежнюю форму. Однако ведомство не видит в этом проблемы, если есть договор перевозки и подтверждение реальности оказания услуги.
Отметим, ранее ведомство сообщало: если транспортной накладной нет, расходы можно подтвердить косвенно другими документами.
Документы: Письмо ФНС России от 15.04.2021 N СД-4-3/5182@

 С 1 июля в УПД нужно добавить новую строку из-за изменения в счете-фактуре
ФНС разъяснила: если используете рекомендованную форму УПД со статусом "1", в нее нужно добавить строку 5а счета-фактуры. Ее включают в счет-фактуру с 1 июля. Там отражают документы об отгрузке.
Полагаем, если организация использует свою форму, ее тоже нужно изменить. УПД должен соответствовать действующему счету-фактуре.
О других изменениях в счете-фактуре с 1 июля см. в нашей новости.
Документы: Письмо ФНС России от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368

 Налоговики разъяснили, где взять сведения о мощности для расчета транспортного налога
Мощность двигателя нужно брать строго из госреестра транспортных средств.
ФНС обратила внимание на поправки к НК РФ. Полагаем, их скоро опубликуют. Так, планируют уточнить, что организации считают налог и аванс по нему также по данным госорганов.
Напомним, с 2020 года МВД России ведет госреестр транспортных средств. Из него можно получить выписку, расширенную или сокращенную. В обеих есть сведения о мощности.
Документы: Письмо ФНС России от 16.06.2021 N БС-4-21/8354@

 Казначейство обновило контрольные соотношения к показателям отчетности учреждений
Скорректированные альбомы контрольных соотношений ведомство разместило на своем сайте 29 июня. Изменений немного. Расскажем о некоторых из них.
В сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169, ф. 0503769) предусмотрели возможность указывать:
- разряд 3 кода КОСГУ в номерах счетов расчетов;
- счета 401 41 и 401 49.
По первому изменению поправки уже внесли в инструкции N 191н и 33н, по второму - направили на регистрацию.
Разрешили допускать расхождение в отчете о движении денежных средств (ф. 0503123, ф. 0503723) между стр. 0500 и суммой детализирующих ее строк. Это тоже связано с планируемыми поправками. Причину расхождения нужно раскрыть в пояснительной записке.
Для бюджетных и автономных учреждений уточнили, что в отчете о финрезультатах (ф. 0503721) в строках детализации кода 220 КОСГУ нельзя указывать подстатью 228. На нее относят суммы, которые формируют стоимость основных фондов. Показатели расходов отражают в отчете на основании данных по счетам 401 20 и 401 10 (для учета себестоимости).
Напомним, Казначейство публикует контрольные соотношения только для тех, кто подает ему отчетность. Другие учреждения получают такие данные от органа, принимающего отчетность. В общем случае соотношения будут аналогичными.
Документ: Контрольные соотношения к показателям бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета и к показателям бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (https://roskazna.gov.ru/dokumenty/byudzhetnyy-uchet-i-otchetnost/?month=6)

 Новые формы обоснований для сметы федеральных казенных учреждений направили на регистрацию
Для федеральных органов и казенных учреждений установили 197 форм обоснований плановых показателей. Их предстоит применять вместо тех, которые утверждены Приказом N 139н.
Многие формы отличаются от действующих. К примеру, из обоснований по фонду оплаты труда убрали раздел о закупках за счет страховых взносов. Добавили обоснование по закупкам коммунальных услуг (ф. 0505874) и др.
Учитывайте изменения начиная с составления бюджетной сметы на 2022 год и плановый период. При регистрации текст нового приказа могут скорректировать.
Одновременно Минфин выпустил методические рекомендации по заполнению обновленных обоснований.
Документ: Приказ Минфина России от 17.06.2021 N 87н (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=133596)

 Минфин разъяснил, когда учреждение может сформировать единый инвентарный объект
Стандарты и другие нормативные акты по бухучету предусматривают несколько условий для формирования единого инвентарного объекта. Ведомство назвало два из них.
Одно условие - вы не планируете использовать предметы по отдельности, они будут обеспечивать выполнение объектом единой функции. Минфин напомнил, что состав инвентарного объекта определяет учреждение. Именно оно устанавливает, какую функцию будут выполнять предметы. Фиксирует решение комиссия по поступлению и выбытию активов.
Другое условие - вы не планируете в обозримом будущем распоряжаться предметами по отдельности. Отметим, речь идет о таком распоряжении, при котором предмет начинает выполнять самостоятельную функцию или же выбывает из учета. К примеру, если передаете часть имущества в операционную аренду, выделять ее в учете необязательно. Если же это неоперационная аренда, часть надо обособить.
Минфин также отметил: объекты недвижимости не всегда нужно отражать по отдельности, даже если их так учли в ЕГРН.
Документ: Письмо Минфина России от 27.05.2021 N 02-06-10/40969

 Определили госзаказчиков, которые должны включать в контракты положение об электронной приемке в ЕИС
В мае ввели требование о том, что некоторые заказчики - главные распорядители федерального бюджета и подведомственные им получатели таких средств - должны предусмотреть в контрактах возможность электронной приемки в ЕИС. Это условие действует, если контракт размещается в реестре и не содержит гостайну.
Правительство определило список таких заказчиков. В него вошло 63 ведомства (в том числе МВД, Минздрав, Минстрой, Минфин, ФАС).
Перечень вступил в силу 18 июня. Однако согласно постановлению о введении названного требования его надо применять при закупках с 1 мая. Минфин разъяснил: поскольку к 1 мая перечня не было, включать в контракт новое условие нужно после утверждения этого списка.
Отметим, на сайте ЕИС сообщили, что разрабатывать и включать в проекты контрактов формы документов об электронной приемке не нужно. Они уже созданы в ЕИС с учетом отраслевой специфики.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 18.06.2021 N 1659-р

Для специалиста по кадрам:

 С 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на портале "Работа в России"
Указывать сведения о свободных должностях на платформе "Работа в России" с 1 января 2022 года должны:
- организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
- вновь созданные, в том числе реорганизованные, юрлица с таким количеством работников;
- органы госвласти и местного самоуправления.
Кроме того, с 1 июля 2021 года нужно сообщать через сайт "Работа в России" о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то ему достаточно сделать отметку в направлении соискателя и вернуть его.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2021 N 219-ФЗ

 Минпромторг собирает через ГИСП сведения о вакцинации работников промышленности
Министерство сообщило: в Государственной информационной системе промышленности запущен сервис сбора данных о вакцинации сотрудников. С его помощью предприятия могут подавать информацию о готовых к вакцинации, привитых и переболевших коронавирусом работниках. Разослали уже более 10 тыс. оповещений о необходимости представить сведения таким образом.
Данные помогут выработать рекомендации по предотвращению заболеваний и минимизировать экономические последствия пандемии для предприятий.
Документ: Информация Минпромторга России от 23.06.2021 (https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!o_monitoringe_vakcinacii_na_prompredpriyatiyah_rossii)

Для юриста:

 1 июля вступят в силу поправки к ГК РФ об онлайн-заседаниях собраний
Изменения правил ГК РФ о принятии решений собраниями затронут участников юрлиц, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ. Закон опубликовали. Поправки начнут действовать уже 1 июля.
Вместо термина "очное голосование" введут другой - "заседание".
Закрепят право участвовать в заседании дистанционно любым способом, который позволяет достоверно определить участника, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Такие способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников сообщества или уставом юрлица.
Сохранят право принимать решения заочным голосованием. Его можно совместить с голосованием на заседании, если это предусматривает закон, единогласное решение участников сообщества или устав юрлица.
Установят, что протокол заседания и результатов голосования может быть, например, электронным. В нем потребуют отражать:
- дату, время и место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия в нем;
- дату, до которой принимали документы о заочном голосовании, и способ их отправки;
- данные об участниках заседания и (или) отправителях документов;
- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
- сведения о тех, кто по поручению подсчитывал голоса;
- информацию о тех, кто голосовал против принятия решения и потребовал внести запись об этом в протокол;
- данные о ходе заседания или голосования, если участник потребовал внести их в протокол;
- сведения о тех, кто подписал протокол.
Новшества распространят на отношения между участниками, которым сообщения о проведении заседаний или заочного голосования направили после 1 июля. В законе есть и другие положения.
Напомним, правила ГК РФ о принятии решений собраниями применяют, если иного не предусматривает специальный закон.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2021 N 225-ФЗ

 Для несырьевых экспортеров отменили репатриацию иностранной валюты
Многим отечественным экспортерам не нужно будет с 1 июля получать от нерезидентов валютную выручку на свои счета в уполномоченных банках. Зачислять иностранную валюту разрешили на счет экспортера в зарубежном банке.
Изменения не распространяется на вывоз ряда товаров. Перечень их кодов по ТН ВЭД указали в законе. В основном это сырье.
Новшество относится и к заключенным до 1 июля договорам, которые еще не оплачены.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106280037?index=0&rangeSize=1)

 С 1 сентября документы о нарушениях ПДД станут направлять через Госуслуги по новым правилам
Правительство опубликовало постановление, которое нужно учитывать прежде всего автовладельцам в случае фиксации дорожными камерами нарушений ПДД. Постановление вступит в силу 1 сентября. Оно содержит порядок направления через Госуслуги:
- постановлений и материалов по делам о таких правонарушениях;
- копий решений по жалобам на эти постановления.
Рассмотрим самые важные правила.
Постановление будут считать доставленным (врученным) на следующий день с момента его размещения в личном кабинете на Госуслугах, если адресат согласился получать постановления только таким способом. Если он этого не сделал, документ будут считать доставленным на следующий день с момента входа адресата на портал в течение 7 дней с даты размещения постановления.
Документ направят на бумаге почтой, если адресат:
- не зарегистрировался на Госуслугах;
- не зашел на этот портал в течение 7 дней с даты размещения постановления и не давал согласие получать постановления только через него или отозвал согласие;
- отказался получать постановления через Госуслуги.
Напомним, по общему правилу обжаловать постановление можно в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
Если с 1 сентября жалобу подать через Госуслуги, копию решения по ней разместят там же (если есть техническая возможность). Копию будут считать доставленной с момента входа адресата на портал.
Сейчас, если документы о правонарушении направляют через Госуслуги, учитывают в т.ч. правила оказания услуг почтовой связи. По ним электронное заказное отправление считают врученным, если:
- организация федеральной почтовой связи получила в информационной системе уведомление о том, что адресат прочитал отправление;
- эта организация подтвердила вручение.
Документ: Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 947

 С 1 августа упростят госаккредитацию IT-компаний
Правительство опубликовало постановление о госаккредитации российских IT-компаний. Его станут применять с 1 августа вместо аналогичного документа. Новшества значительно упростят процедуру. Рассмотрим некоторые из них.
Чтобы получить аккредитацию, нужно будет подать заявление через Госуслуги. Руководитель компании или уполномоченное лицо заверит заявление квалифицированной электронной подписью. Вместо нее разрешат использовать простую электронную подпись, если ее ключ получен при личной явке. Если заявление подает лицо, которое не вправе действовать от имени компании без доверенности, необходимо приложить подтверждение полномочий.
Сейчас заявление представляют в Минцифры непосредственно или по почте заказным письмом с описью вложения.
Кроме того, больше не потребуют прилагать справку о том, что компания работает в IT-отрасли.
Минцифры аккредитует компанию или откажет в этом в течение одного рабочего дня после подачи заявления. Сейчас это может занять максимум 30 рабочих дней после получения документов.
О результатах процедуры сообщат через Госуслуги в день принятия решения. Если это сделать невозможно, направят бумажное уведомление в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.
Напомним, обращаться за аккредитацией необязательно, но она позволяет получить господдержку, в том числе в рамках налогового маневра. Запрашивать аккредитацию заново в связи с изменением ее порядка не нужно.
Документ: Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 N 929 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106220007)


Для специалиста по закупкам:

 С 1 января в перечне квотируемых товаров по Закону N 44-ФЗ станет больше музыкальных инструментов
С начала года действует перечень российских товаров и товаров из стран ЕАЭС с минимальной долей закупки.
Правительство дополнило его новыми видами музыкальных инструментов, например:
- 32.20.11.110 - фортепиано;
- 32.20.12.111 - скрипки;
- 32.20.12.122 - гитары;
- 32.20.13.131 - аккордеоны;
- 32.20.13.175 - саксофоны.
Квоты для этих товаров определили на период с 2022 по 2023 годы.
Сейчас в списке есть только балалайки и национальные струнные щипковые инструменты.
Документ: Постановление Правительства РФ от 24.06.2021 N 983

 Закон N 44-ФЗ не позволяет взыскать доходы, недополученные из-за одностороннего отказа от контракта
Стороны заключили контракт на оказание услуг. Общество отказалось его исполнять, поскольку заказчик не выполнил обязательств. Суд по другому делу признал отказ законным.
Общество обратилось с иском о взыскании упущенной выгоды. По вине заказчика оно не получило прибыль, на которую рассчитывало.
Первая инстанция требования удовлетворила. Апелляция и кассация с таким решением не согласились:
- упущенная выгода рассчитана исходя из рентабельности, которая указана в смете расходов по контракту. Прибыль выплатили бы обществу после приемки услуг заказчиком. До расторжения контракта они не оказаны. Оснований для выплаты нет;
- общество не доказало, что совершало какие-либо приготовления или действия для получения дохода;
- по Закону N 44-ФЗ можно требовать возместить лишь фактически понесенный ущерб из-за одностороннего отказа от контракта. Право требовать компенсации убытков как недополученного дохода не предусмотрено;
- ответственность заказчика ограничена возмещением реального ущерба, оснований для взыскания упущенной выгоды нет.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 15.06.2021 N 307-ЭС21-7771

 С 1 октября увеличат порог НМЦД для закупок среди СМСП по Закону N 223-ФЗ
Для закупок среди СМСП заказчики утверждают перечень товаров (работ, услуг).
Предельная НМЦД для их обязательного приобретения у таких субъектов не должна превышать 200 млн руб., для "необязательного" - 400 млн руб. Последнюю правительство повысило до 800 млн руб. (пп. "б" п. 1 постановления).
Документ: Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 937 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106220003)


 Определили госзаказчиков, которые должны включать в контракты положение об электронной приемке в ЕИС
В мае ввели требование о том, что некоторые заказчики - главные распорядители федерального бюджета и подведомственные им получатели таких средств - должны предусмотреть в контрактах возможность электронной приемки в ЕИС. Это условие действует, если контракт размещается в реестре и не содержит гостайну.
Правительство определило список таких заказчиков. В него вошло 63 ведомства (в том числе МВД, Минздрав, Минстрой, Минфин, ФАС).
Перечень вступил в силу 18 июня. Однако согласно постановлению о введении названного требования его надо применять при закупках с 1 мая. Минфин разъяснил: поскольку к 1 мая перечня не было, включать в контракт новое условие нужно после утверждения этого списка.
Отметим, на сайте ЕИС сообщили, что разрабатывать и включать в проекты контрактов формы документов об электронной приемке не нужно. Они уже созданы в ЕИС с учетом отраслевой специфики.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 18.06.2021 N 1659-р
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: