НОВОСТИ с 09 апреля по 15 апреля 2021 года » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ с 09 апреля по 15 апреля 2021 года

НОВОСТИ с 09 апреля по 15 апреля 2021 года
Для бухгалтера:

 С 1 июля применяют новые формы счета-фактуры и других документов для расчетов НДС
Почти все новшества связаны с тем, что с июля система прослеживаемости товаров начнет действовать уже не как эксперимент. Если сравнивать с применяемыми сейчас формами и правилами заполнения, можно выделить такие изменения.
В форме счета-фактуры есть новая строка 5а для реквизитов документа об отгрузке (пп. "б" п. 1 изменений). Записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать по порядку и ставить номер в графе 1, а вот наименование - это теперь графа 1а. Для системы прослеживаемости товаров вводят новые графы 12, 12а и 13, где отражают единицу измерения товара, который подлежит прослеживаемости, и его количество. Если счет-фактуру составляют на бумаге по "непрослеживаемым" товарам, работам и услугам, то названные графы можно не формировать.
В корректировочном счете-фактуре помимо этих добавят графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара (п. 2 изменений).
Уточняют и формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним (п. п. 3 - 5 изменений). В этих формах отдельно нужно отражать стоимость товара, который подлежит прослеживаемости.
Документ: Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534

 Налоговики разъяснили очередные нюансы заполнения новой формы расчета 6-НДФЛ
ФНС напомнила: если налоговый агент в отчетном периоде выплачивал физлицам доходы, по которым разные ставки НДФЛ, то нужно заполнить разд. 2 для каждой из них. Если же наоборот - несколько видов выплат, облагаемых по ставке 13%, то налог перечисляют по одному КБК 182 1 01 02010 01 1000 110 и отражают в одном разделе. При этом не имеет значения, какая именно норма предусматривает такую ставку.
Кроме того, налоговики обратили внимание на порядок заполнения поля 112 разд. 2. В нем указывают обобщенные сведения по всем трудовым договорам. Здесь же отражают и выплаты в рамках трудовых отношений (премии, компенсации за неиспользованный отпуск, соцвыплаты и др.).
Документы: Письмо ФНС России от 06.04.2021 N БС-4-11/4577@

 Проверить, правильно ли заполнили 3-НДФЛ, можно по новым контрольным соотношениям
Налоговики обновили соотношения и направили их для использования в работе. Как всегда, в таблице приведены как внутридокументные соотношения, так и междокументные (например, сравнение с 2-НДФЛ).
Напомним, физлица должны отчитаться по НДФЛ за 2020 год не позднее 30 апреля. Для заполнения декларации граждане могут воспользоваться программой на сайте ФНС.
Документы: Письмо ФНС России от 15.03.2021 N БС-4-11/3277

 ФСС обновил список "проблемных" больничных
Фонд разместил на сайте обновленный перечень утерянных больничных. Он актуален на 28 февраля. Если вы нашли листок среди них, принимать его от работника не стоит.
В перечне также есть больничные со статусом "найдены".
Документы: Информация ФСС РФ https://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/94109.shtml)

 Суд: фактический вид деятельности не имеет значения для отсрочки в связи с пандемией
Организация обратилась в инспекцию за отсрочкой по уплате налогов, поскольку фактически ее основная деятельность - показ фильмов и он есть в перечне пострадавших отраслей. Налоговики в отсрочке отказали: в ЕГРЮЛ основным указан код ОКВЭД 2 не из перечня. Суд признал действия инспекции законными.
Компания представила бухотчетность за 2019 год. Почти всю выручку она получила от показа фильмов. Однако 15-й ААС указал, что нет правил, по которым налоговики должны сопоставлять фактический вид деятельности и сведения из ЕГРЮЛ и так определять получателя поддержки. Нет и механизмов получения и проверки информации. Чтобы понять, имеет ли организация или ИП право на поддержку, используют исключительно код основного вида деятельности из реестра.
Обращаем внимание, суды не всегда подходят столь формально. Например, недавно 7-й ААС по документам выяснил: ИП вел именно "пострадавшую" деятельность. Хотя она была указана в реестре как дополнительная, право на субсидию подтвердили.
Документ: Постановление 15-го ААС от 03.04.2021 по делу N А53-31054/2020

 Банк России опубликовал концепцию цифрового рубля
Цифровой рубль станет третьей формой валюты. Его планируют использовать наравне с наличными и безналичными рублями.
У цифрового рубля есть дополнительные преимущества, которые повысят его привлекательность как платежного средства.
Плюсы для бизнеса:
- доступ к кошельку через любую финансовую организацию, в которой обслуживают клиента;
- тарифы на обслуживание не выше, чем в системе быстрых платежей;
- возможности расчетов без доступа к интернету (офлайн-режим);
- высокий уровень надежности. Цифровой рубль - обязательство Банка России;
- расширение инновационных сервисов и продуктов на финансовом рынке;
- уникальные номера цифровых рублей. Благодаря им станет проще восстановить права при хищении.
Этапы проекта:
- публикация концепции - апрель 2021;
- создание прототипа платформы цифрового рубля - декабрь 2021;
- разработка изменений законодательства - январь 2022;
- запуск тестирования прототипа - I квартал 2022.
Тестирование запланировали на 2022 год. По его результатам разработают дорожную карту по внедрению платформы цифрового рубля.
Концепцию разработали с учетом обратной связи от бизнеса. О докладе для обсуждения мы писали в октябре.
Документы: Информация Банка России от 08.04.2021
Концепция цифрового рубля (http://cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf)

 ФНС: организация не вправе подать заявление о налоговой льготе через личный кабинет
По НК РФ нельзя направить заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам через личный кабинет. Хотя в порядке заполнения заявления такая возможность есть, воспользоваться ею организации смогут лишь после того, как внесут изменения в кодекс.
Документы: Письмо ФНС России от 31.03.2021 N БС-4-21/4293@

 Минфин пояснил ряд положений проекта о том, как будет работать система прослеживаемости товаров
Финансисты сообщили, что порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров проходит публичное обсуждение.
Так, регистрационный номер партии товара (далее - РНПТ) придется формировать самим из номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней. Исключение - для товаров из ЕАЭС. По ним РНПТ присвоит ФНС. Для этого в течение 5 дней с даты принятия товара на учет надо подать уведомление о ввозе. В ответ пришлют квитанцию с номером. Чтобы получить РНПТ по остаткам на 1 июля, надо провести инвентаризацию импортных товаров и также подать уведомление о них.
Кроме того, Минфин пояснил, что информацию о реализации прослеживаемого товара потребуется отражать:
- плательщикам НДС - в книге продаж и разделе 9 декларации по НДС;
- неплательщикам - в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.
Напомним, пока прослеживаемость - эксперимент, но с 1 июля она станет обязательной.
Документы: Письмо Минфина России от 30.03.2021 N 27-01-24/23047

 Сверять с инспекцией расчеты нужно в новом порядке
ФНС направила новый временный порядок сверки расчетов. По сравнению с прежним можно выделить такие новшества:
- правил для сверки с крупнейшими налогоплательщиками больше нет;
- заявление на сверку можно подать через МФЦ;
- основания для отказа в приеме установили только для заявлений на бумаге;
- случаи завершения сверки исключили;
- закрепили особенности взаимодействия по ТКС. Например, акт сверки должны сформировать в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления;
- разработали формы уведомлений об отказе в приеме заявления и об отказе в сверке. А вот формы уведомления о ее проведении больше нет.
Документ: Письмо ФНС России от 09.03.2021 N АБ-4-19/2990

 Минфин пояснил, как учреждению отражать в учете многолетние насаждения
В составе основных средств насаждения учитывайте только после того, как они станут удовлетворять критериям актива. Растения приобретут такие качества, когда укоренятся и приживутся либо достигнут возраста плодоношения (цветения). Полагаем, один из этих моментов надо выбрать исходя из цели использования деревьев и кустарников.
До признания активом вы можете отражать их на дополнительном забалансовом счете, который предусмотрите в учетной политике.
По общему правилу насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории учитывают в целом независимо от количества растений. Особо ценные многолетние деревья и кустарники вы вправе отражать по отдельности.
Дикорастущее дерево или кустарник принимайте к учету как отдельное основное средство, только если решили его так отражать в качестве особо ценного.
Документ: Письмо Минфина России от 17.03.2021 N 02-07-10/20147

 ВС РФ: услуги оказали сверх установленного по ОМС объема - их оплату нельзя относить к КФО 2
Учреждение превысило объемы медпомощи, которые ему установила комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Страховая компания отказалась оплатить превышение, но через суд средства удалось взыскать.
В исполнительных листах не значилось, что деньги связаны с программой ОМС. Учреждение решило отразить их как средства от приносящей доход деятельности. В таком же качестве оно их потратило. При проверке ТФОМС признал эти расходы нецелевыми.
Из судебных инстанций учреждение поддержала только апелляция. Остальные суды встали на сторону фонда. Точку в деле поставил ВС РФ.
Суд указал, что медпомощь сверх распределенных объемов учреждение оказывает также по Закону об ОМС. Поэтому ее оплату нельзя считать поступлением от иной приносящей доход деятельности. Факт взыскания средств со страховой компании значения не имеет.
Отметим, ВС РФ уже давно считает, что услуги сверх распределенных объемов учреждение оказывает в рамках программы ОМС.
Документ: Определение ВС РФ от 23.03.2021 N 303-ЭС20-20898
Для специалиста по кадрам:

 Роструд разъяснил, можно ли оформить внутреннее совместительство для дистанционной работы в филиале
Сотрудника центрального офиса можно трудоустроить по совместительству на удаленную работу в той же должности в филиале организации. Препятствий ведомство не видит.
Чтобы правильно оформить совместительство, используйте готовое решение. А путеводитель поможет разобраться в новых правилах дистанционки.
Документ: Письмо Роструда от 26.02.2021 N ПГ/02324-6-1

 Минтруд: может ли отличаться время отпуска по основному месту работы и внутреннему совместительству
При оформлении отпуска совместителя нужно учитывать период его отдыха по основному месту работы. Организация обязана разрешить использовать отпуска в одно время. Увеличить отдых на работе по совместительству можно в том числе за счет отпуска без сохранения зарплаты.
Ведомство пояснило, что предоставление отпуска в разные периоды не гарантирует, что сотрудник полноценно отдохнет. Находясь в отпуске по основному месту работы, он продолжит трудиться по совместительству, и наоборот.
Полагаем, что, даже если сотрудник отказывается от отпуска по внутреннему совместительству, его лучше предоставить одновременно с отдыхом по основному месту работы.
Напомним, сведения о внутренних совместителях нужно отражать в графике отпусков. Сделать это поможет готовое решение.
Документ: Письмо Минтруда России от 26.03.2021 N 14-2/ООГ-2680

Для юриста:

 ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день
Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование.
Суды трех инстанций поддержали требование истца и установили судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день.
Ответчик обратился в Верховный суд со следующими доводами:
- неустойка завышена и составляет около 1 млн руб. за один год;
- решение суда неисполнимо: от ответчика требуют оформить паспорт на фасад и энергетический паспорт, но этих документов не было изначально и собственники не принимали решения об их подготовке.
Верховный суд поддержал ответчика и отметил, что бездействие собственников может стать основанием для освобождения управляющей компании от ответственности. Судам нужно оценить доводы ответчика, а не ограничиваться констатацией факта отсутствия документов.
Кроме того, ВС РФ указал: цель судебной неустойки - побудить должника к своевременному исполнению обязательства. Взыскание завышенной (с учетом имущественного положения должника) компенсации противоречит этой цели.
Недавно Верховный суд рассматривал спор о возможности взыскании судебной неустойки по административному делу. Подробнее читайте в нашем материале.
Документ: Определение ВС РФ от 09.04.2021 N 304-ЭС20-20515

 ВС РФ разъяснил, меняется ли подсудность при уступке требования потребителя к финорганизации
Если гражданин уступил юрлицу или ИП требование к банку, страховой компании или иной финорганизации, иски цессионариев должны рассматривать арбитражные суды.
Верховный суд сделал еще одно важное разъяснение: цессионарий должен предварительно обратиться к финансовому омбудсмену, если ранее этого не сделал цедент-потребитель.
Напомним, финансовый омбудсмен рассматривает имущественные требования на сумму не более 500 тыс. руб. (исключение - требования в связи с нарушением страховщиком порядка возмещения по ОСАГО).
О других разъяснениях, которые вошли в новый обзор практики Верховного суда, мы расскажем в ближайшие дни.
Документы: Обзор ВС РФ N 1(2021) (http://vsrf.ru/documents/practice/29857/)

 Банк России опубликовал концепцию цифрового рубля
Цифровой рубль станет третьей формой валюты. Его планируют использовать наравне с наличными и безналичными рублями.
У цифрового рубля есть дополнительные преимущества, которые повысят его привлекательность как платежного средства.
Плюсы для бизнеса:
- доступ к кошельку через любую финансовую организацию, в которой обслуживают клиента;
- тарифы на обслуживание не выше, чем в системе быстрых платежей;
- возможности расчетов без доступа к интернету (офлайн-режим);
- высокий уровень надежности. Цифровой рубль - обязательство Банка России;
- расширение инновационных сервисов и продуктов на финансовом рынке;
- уникальные номера цифровых рублей. Благодаря им станет проще восстановить права при хищении.
Этапы проекта:
- публикация концепции - апрель 2021;
- создание прототипа платформы цифрового рубля - декабрь 2021;
- разработка изменений законодательства - январь 2022;
- запуск тестирования прототипа - I квартал 2022.
Тестирование запланировали на 2022 год. По его результатам разработают дорожную карту по внедрению платформы цифрового рубля.
Концепцию разработали с учетом обратной связи от бизнеса. О докладе для обсуждения мы писали в октябре.
Документы: Информация Банка России от 08.04.2021
Концепция цифрового рубля (http://cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf)


Для специалиста по закупкам:

 Закупки по Закону N 223-ФЗ: можно ли бороться с демпингом с помощью условий оценки заявок
Заказчик проводил открытый конкурс. В документации о закупке было условие: если участник предлагал цену ниже НМЦД на 25% или более, то заявке присваивали максимальное количество баллов по стоимостному критерию. При этом другие заявки получали тем больше баллов, чем больше составляло снижение цены.
Один из участников не согласился с результатами закупки и обратился в УФАС. При равном количестве баллов заявитель предложил более выгодную цену договора, чем победитель конкурса. УФАС поддержала участника.
Суды не согласились с решением контролеров. По положению о закупке заказчик вправе устанавливать особый порядок оценки заявок с демпинговыми ценами. Такой подход не ограничивает права участников на снижение цены договора, а позволяет выявить наиболее выгодное предложение и избежать некачественного исполнения. В пользу заказчика сыграло и то, что критерий отнесения цены к демпинговой аналогичен критерию, установленному в Законе N 44-ФЗ.
В судебной практике встречаются примеры противоположного подхода. ФАС также считает, что подобный порядок оценки необъективен.
Документ: Постановление 9-ого ААС от 23.03.2021 по делу N А40-160517/2020

 Может ли госзаказчик передать свою функцию стройконтроля подрядчику, ведущему строительство
Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако прокуратура оспорила в суде контракт на услуги стройконтроля.
Суды признали закупку и сделку недействительными. Они указали: градостроительное законодательство требует, чтобы контроль вела каждая из сторон договора подряда. Заказчик не вправе передать подрядчику свою функцию, иначе цель контроля не будет достигнута.
Напомним, ФАС России разъясняла: ситуация, когда подрядчик фактически осуществляет контроль "над самим собой", недопустима. Заказчик обязан обеспечить контроль самостоятельно или с привлечением третьего лица.
В административной практике встречается и другая позиция. Так, Новосибирская УФАС в похожем случае не нашла нарушений.
Документ: Постановление 17-ого ААС от 22.03.2021 по делу N А60-50865/2020

 Заказчик по Закону N 223-ФЗ не может учитывать разные режимы налогообложения при оценке заявок
Заказчик проводил запрос котировок и установил две НМЦД: с НДС и без него. Если участник не платит НДС, то цена в заявке не может превышать НМЦД без налога. Все ценовые предложения заказчик собирался оценивать без учета НДС, но контракт планировал заключить по цене, указанной в заявке победителя.
УФАС признал заказчика нарушившим Закон N 223-ФЗ, и суды с этим согласились. Плательщики НДС оказались в преимущественном положении из-за разных подходов к оценке заявок. Заказчик должен был определить одну НМЦД.
ВС РФ занимает аналогичную позицию. ФАС России также отмечала, что заказчик не вправе производить вычеты из ценовых предложений или устанавливать иные особенности оценки в отношении разных категорий налогоплательщиков.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.03.2021 по делу N А70-3079/2020
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: