НОВОСТИ (с 13 июля по 17 июля 2020 года) » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ (с 13 июля по 17 июля 2020 года)

  НОВОСТИ  (с 13 июля по 17 июля 2020 года)

Для бухгалтера:
 Постановление Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 10.07.2020 N 22 "О мерах, направленных на предотвращение распространения на территории Хабаровского края новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

До 07.08.2020 (2 инкубационных периода) предписано сохранить все ограничения, установленные краевым законодательством в связи с введением режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
 Постановление Администрации города Хабаровска от 08.07.2020 N 2094 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат в целях поддержки предпринимательской деятельности в городе Хабаровске в условиях ухудшения экономической ситуации"

Субсидия предоставляется управлением экономического развития администрации города на безвозмездной и безвозвратной основе в форме возмещения части произведенных затрат субъектом предпринимательства, зарегистрированным и ведущим деятельность на территории города. Установлены требования, которым должны соответствовать предприниматели, формула расчета размера субсидии. Она предоставляется на возмещение затрат по: оплате коммунальных услуг, потребленных в помещениях нежилого фонда; охране нежилого помещения; санитарной обработке помещений по требованиям СанПиН; закупке моющих, дезинфицирующих, чистящих средств, резиновых (латексных) перчаток для проведения уборки. Субъект предпринимательства имеет право подать документы для участия в конкурсе на предоставление субсидии на все виды затрат только однократно в течение одного срока приема документов. Для этого необходимо направить заявление, копию паспорта с регистрацией по месту жительства или месту временного пребывания (для индивидуальных предпринимателей), копии учредительных документов (при наличии), согласие на проведение обязательной проверки, копии документов, подтверждающих финансовые затраты, доход за предыдущий год, выплату заработной платы всем сотрудникам, справку о среднесписочной численности работников и т.д.

 Информация ФНС России "ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий на профилактику COVID-19"

 Поправки о признании безнадежными долгов по кредитам на неотложные нужды опубликованы
В НК РФ внесено несколько изменений, которые касаются списания долгов по кредитам. Речь идет о кредитных договорах, соответствующих таким условиям:
- кредит предоставлен в 2020 году организациям и ИП на возобновление деятельности или неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
- банк получил субсидию по процентной ставке в отношении кредитного договора.
Суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по таким договорам теперь относятся к безнадежным долгам. Следовательно, банк может их списать. Нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действуют до 31 декабря 2021 года. Напомним, что сумма прощенного долга и начисленных процентов у должника не облагается ни налогом на прибыль, ни НДФЛ.
Законом также установлено, когда проценты по названным договорам нужно учитывать в доходах и расходах при расчете налога на прибыль. Кредитная организация включает проценты в налоговую базу, а должник уменьшает ее на дату, предусмотренную в договоре. Эти положения применяются до конца 2024 года.
Документ: Федеральный закон от 13.07.2020 N 204-ФЗ

 Суд отменил штраф за непредставление регистров бухучета по требованию инспекции
АС Уральского округа признал незаконным штраф, который получил налогоплательщик, поскольку не представил по требованию инспекции некоторые регистры бухучета. В этом случае на суд повлияло сразу несколько обстоятельств:
- в решении о привлечении к ответственности налоговики не указали, какие именно регистры требовали и какие не представила организация;
- инспекция не привела нормативных или локальных актов, из которых бы следовало, что налогоплательщик обязан вести определенный регистр и представлять его по требованию проверяющим.
Следует обратить внимание: апелляционный суд признал, что по общему правилу организация должна вести регистры бухучета и хранить их. Формы регистров утверждает ее руководитель. Значит, инспекция должна была доказать, что запрошенные регистры имелись, ведь налогоплательщик утверждал обратное.
Документы: Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А50-16452/2019

 ФНС разъяснила, как малому и среднему бизнесу применить нулевой тариф взносов за апрель - июнь
Налоговая служба сообщила, что субъекты МСП и некоммерческие организации, пострадавшие от распространения коронавируса, могут заявить право на нулевой тариф взносов при представлении расчета за полугодие 2020 года. Для этого нужно отразить нулевые начисления взносов за апрель, май и июнь. Если такой плательщик уже подал отчетность с суммовыми значениями, ему следует направить уточненный расчет.
Напомним, что нулевой тариф взносов в отношении выплат и вознаграждений за апрель, май и июнь для малого и среднего бизнеса, а также некоторых других организаций установлен как мера поддержки в рамках списания налогов и взносов за II квартал. Для заполнения расчета нужно использовать временные коды, которые направляла ФНС.
Документ: Информация ФНС России

 Оплата работникам тестирования на коронавирус не облагается НДФЛ
Минфин разъяснил, что тестирование на коронавирус направлено на обеспечение нормальных условий труда, поэтому дохода в целях НДФЛ не возникает.
Кроме того, министерство еще раз отметило: затраты на тестирование на COVID-19 и антитела можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Аналогичное разъяснение финансистов ФНС направляла для использования в работе.

Документ: Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757
 Минтруд напомнил, когда можно продлить отпуск на время ухода за больным ребенком
Если работник ухаживает за нетрудоспособным членом семьи во время ежегодного отпуска, период отдыха по общему правилу не продлевают. Больничный лист в этом случае выдают и оплачивают со дня, когда сотрудник должен приступить к работе. Минтруд отметил: отпуск все же можно продлить на дни больничного по уходу за членом семьи, если это предусмотрено в локальном нормативном акте.
Подобного подхода министерство придерживалось и ранее. Причем оно уточняло, что работодатель может также закрепить в коллективном договоре или локальном акте возможность оплатить дни больничного по уходу, которые совпадают с отпуском.
Документ: Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-2/ООГ-8522

 Кассация подтвердила: реального ущерба нет, если дебиторку ошибочно признали безнадежной
Ранее мы рассматривали спор, в котором контролирующий орган учредителя обнаружил, что учреждение неправомерно признало дебиторскую задолженность безнадежной и списало ее с баланса. Такие действия проверяющие квалифицировали как ущерб учреждению, который следует возместить.
Апелляция тогда встала на сторону учреждения, признав акт проверки недействительным.
Контролеры обратились в кассацию, чтобы оспорить это решение. Кассационный суд поддержал выводы предыдущей инстанции.
Списав дебиторскую задолженность с баланса, учреждение отнесло ее на забалансовый счет 04. На нем в течение срока возможного возобновления взыскания учитывается сомнительная задолженность. Если бы долг был безнадежным, учреждение не отразило бы его на забалансовых счетах.
То, что задолженность списана на забалансовый счет, не подтверждает наличие ущерба. Учреждение не утратило возможности взыскания, исполнительные листы оно не отзывало. Доказательств реального ущерба проверяющие не представили.
Комиссия по поступлению и выбытию активов допустила ошибку в первичных документах, назвав долг безнадежным. Однако это не привело к возникновению ущерба.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 26.06.2020 по делу N А60-42998/2019

 Обновление Инструкции N 191н: поправки переданы на регистрацию в Минюст
Большинство изменений, которые вносятся в Инструкцию N 191н, затрагивают полугодовую отчетность 2020 года. Для нее определены следующие особенности.
Отчет об исполнении бюджета (ф. 0503127) нужно сдавать в упрощенном варианте (в составе показателей для ежемесячных форм). Главным администраторам и РБС составлять дополнительный отчет по ф. 0503127 о бюджетных назначениях не надо.
Текстовая часть пояснительной записки (ф. 0503160) заполняется и подается, если необходимо раскрыть дополнительную информацию об исполнении бюджета.
В сведениях об исполнении бюджета (ф. 0503164) заполняются разд. 1 и 2. В гр. 5 отражаются данные об исполнении бюджета только через лицевые счета, открытые в финоргане. Показатели формируются аналогично правилам заполнения гр. 5 разд. 1 и гр. 6 разд. 2 отчета об исполнении бюджета (ф. 0503127), установленным для ежеквартальных отчетов (с учетом критериев отражения показателей в сведениях). Главные администраторы заполняют сведения с учетом информации, полученной от финорганов.
В сведениях по ф. 0503169 показатели расчетов приводятся по номерам счетов без указания в 24 - 26 разрядах номера счета соответствующей подстатьи КОСГУ (увеличение прочей дебиторской задолженности, увеличение кредиторской задолженности).
В сведения об остатках денежных средств на счетах ПБС (ф. 0503178) не включается информация об остатках по средствам во временном распоряжении.
В сведениях об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) отражают только те решения российских судов, которыми предусмотрено взыскание средств с банковских счетов органов и учреждений.
Отчеты о ДДС (ф. 0503123) и о бюджетных обязательствах (ф. 0503128), сведения по дебиторской, кредиторской задолженности (ф. 0503169) и об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) подаются не позднее срока, установленного для месячной бюджетной отчетности на 1 августа 2020 года.
Обратите внимание, Минфин и Казначейство подробно разъясняли нюансы представления полугодовой отчетности. Об этом можно прочитать в обзоре.
Также в порядок составления бюджетной отчетности вносятся постоянные изменения. С отчетности за 2020 год из состава пояснительной записки будут исключены:
- таблица N 2 "Сведения о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств". Изменение техническое, поскольку требования по ее заполнению были отменены ранее;
- сведения о результатах деятельности (ф. 0503162) и разъяснения к ним.
Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте текст документа может быть изменен.
Документ: Приказ Минфина России от 02.07.2020 N 131н

 Минфин пояснил, как в учете отразить расходы на приобретение и монтаж пожарной лестницы
По мнению ведомства, наружную пожарную лестницу можно считать частью комплекса конструктивно сочлененных предметов. Она выполняет свою функцию - эвакуация людей при пожаре - только в составе комплекса (здания), а не самостоятельно.
Оплату договоров на приобретение (изготовление), устройство (монтаж) металлической лестницы надо отражать так:
- по КВР 414 (407) - если расходы включены в сметную стоимость реконструкции;
- по КВР 243 - если затраты включены в сметную стоимость капремонта;
- по КВР 244 - если затраты связаны со строительно-монтажными работами, не относящимися к реконструкции и капремонту.
Ведомство также указало, что во всех случаях затраты следует отражать по подстатье 310 КОСГУ и относить на увеличение стоимости здания (сооружения) по счету 0 106 01 000.
Документ: Письмо Минфина России от 08.05.2020 N 02-08-10/38522


Для специалиста по кадрам:

 ВС РФ: нельзя уволить за прогул, если работнику не сообщили об отказе дать отпуск за свой счет
Работник написал заявление с просьбой предоставить два дня отпуска без сохранения зарплаты. Директор устно дал согласие, но отпуск так и не оформили. Сотрудник не вышел на работу, и его уволили за прогул. Он попытался оспорить действия работодателя.
Первая и вторая инстанции признали увольнение законным, так как соглашение о предоставлении отпуска достигнуто не было.
Верховный суд определил иначе. Работодатель должен был уведомить сотрудника об отказе предоставить дни отдыха. Работник подал заявление заранее, поэтому у организации было достаточно времени на предупреждение.
ВС РФ также обратил внимание на доводы уволенного о том, что в организации было принято уходить в отпуск с согласия руководства, не дожидаясь выпуска приказа.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 22.06.2020 N 13-КГ20-1-К2

 Минтруд напомнил, когда можно продлить отпуск на время ухода за больным ребенком
Если работник ухаживает за нетрудоспособным членом семьи во время ежегодного отпуска, период отдыха по общему правилу не продлевают. Больничный лист в этом случае выдают и оплачивают со дня, когда сотрудник должен приступить к работе. Минтруд отметил: отпуск все же можно продлить на дни больничного по уходу за членом семьи, если это предусмотрено в локальном нормативном акте.
Подобного подхода министерство придерживалось и ранее. Причем оно уточняло, что работодатель может также закрепить в коллективном договоре или локальном акте возможность оплатить дни больничного по уходу, которые совпадают с отпуском.
Документ: Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-2/ООГ-8522

 Первым делом безопасность: Роструд разъяснил срок проведения вводного инструктажа по охране труда
Ведомство указало, что вводный инструктаж по охране труда нужно проводить в день фактического приема на работу. Лиц, которые не прошли обучение, допускать к труду нельзя. В то же время, заранее проводить его для соискателей работодатель не обязан.
Программу инструктажа организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Документ: Письмо Роструда от 18.06.2020 N ПГ/30985-03-3

Для юриста:

 Кассационное производство по КАС РФ: Верховный суд обновил разъяснения
Пленум ВС РФ подробно разъяснил все аспекты рассмотрения административных дел в судах кассационной инстанции. Ранее этой теме был посвящен лишь небольшой раздел в постановлении 2016 года.
Во многом новые разъяснения аналогичны разъяснениям по кассации в гражданском процессе.
Отметим несколько интересных позиций:
- к жалобе в первую кассацию можно не прилагать заверенные копии документов, которые есть в материалах дела (в частности, копии судебных актов, доверенности, диплома об образовании);
- копии жалобы не нужно направлять иным лицам, если обжалуется определение, вынесенное до возбуждения производства по делу (например, определение об отказе в принятии административного иска);
- дополнение к жалобе можно подать и после истечения срока обжалования, но до рассмотрения жалобы судом;
- при подаче жалобы не требуется ходатайствовать об освобождении от уплаты госпошлины, если оно было предоставлено нижестоящим судом или действует в силу закона. Освобождение распространяется на административное дело в целом. Ранее в практике встречалась противоположная позиция;
- жалобу в первую кассацию можно подать не только через суд первой инстанции, но и непосредственно в суд, в котором находится дело. Например, сразу в суд кассационной инстанции, если возбуждено производство по другой жалобе. Жалобу на определение суда апелляционной инстанции можно подать через тот же суд, если дело еще находится в нем.
Напомним, в июне Пленум ВС РФ обновил разъяснения по апелляции в административном процессе.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 N 17

 Каких изменений ждать в корпоративных процедурах в 2020 - 2022 годах
Утвержден план мероприятий, направленных на изменение нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Распоряжение правительства опубликовано 12 июля.
Большая часть указанного плана посвящена корпоративному управлению.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 02.07.2020 N 1723-р

 С 1 августа сокращается количество обязательных требований в сфере строительства
Почти 3 тыс. устаревших и избыточных требований не вошло в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение техрегламента о безопасности зданий и сооружений.
Новый перечень заработает 1 августа. Есть важное переходное положение. Если проектная документация или результаты инженерных изысканий начали разрабатываться до 1 августа, они проверяются на предмет соответствия перечню N 1521, который утрачивает силу. Данное правило позволит проектировщикам и застройщикам избежать повторной госэкспертизы.
Документ: Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 N 985

Для специалиста по закупкам:

 Правительство определило, когда закупку у единственного поставщика нужно согласовывать с ФАС
Кабмин установил, в каких ситуациях заказчику необходимо обращаться в антимонопольную службу, чтобы согласовать заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки. Кроме того, внесены изменения в ряд постановлений. Так, ограничили право госзаказчиков дополнять описание товара из КТРУ, при закупке радиоэлектронной продукции.
Согласовывать с ФАС заключение контракта с единственным поставщиком необходимо, если не состоялась закупка (п. 1 постановления):
- для федеральных нужд на сумму более 500 млн руб.;
- нужд субъекта РФ или муниципалитета на сумму более 250 млн руб.;
- для любых нужд на сумму более 1 тыс. руб. в форме запроса предложений (при отсутствии заявок или отклонении всех заявок, а также при уклонении победителя от подписания контракта) либо в закрытой форме.
Также правительство усложнило описание объекта закупок, если заказчик хочет приобрести радиоэлектронную продукцию, в отношении которой установлены ограничения допуска. В этом случае заказчик не вправе указывать информацию и потребительские свойства товаров, которые не предусмотрены КТРУ (п. 3 изменений, утвержденных постановлением).
Перечисленные новшества действуют уже с 1 июля.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 961


 Ограничения допуска, действующие для госзакупок медизделий, распространили еще на один препарат
В перечне N 1, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 N 102, скорректировали позицию с кодом ОКПД2 32.50.22.190: в нее включили "средство замещения синовиальной жидкости". Это значит, что при закупке названного медизделия нужно учитывать ограничения, предусмотренные для перечня N 1.
Изменения вступят в силу 11 июля.
Документы: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 962 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007030009)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: