НОВОСТИ (с 03 июля по 09 июля 2020 года) » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ (с 03 июля по 09 июля 2020 года)

НОВОСТИ   (с 03 июля по 09 июля 2020 года)

Для бухгалтера:

 Оплату тестирования работников на коронавирус и антитела можно учесть в прочих расходах
ФНС направила для использования в работе письмо Минфина. Он пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть в прочих расходах оплату тестирования работников на коронавирус и наличие иммунитета к нему. Ведомство исходит из следующего.
В налоговой базе учитываются расходы на обеспечение нормальных и безопасных условий труда работников. Именно работодатель должен их обеспечить. Обязательным является и соблюдение санитарных правил. Таким образом, базу по налогу на прибыль можно уменьшить на расходы на тестирование в части обеспечения безопасных условий труда.
Обращаем внимание, что для учета в прочих расходах затрат на приобретение средств диагностики и лечения коронавируса есть отдельное основание. Перечень таких средств установило правительство.
Кроме того, Минтруд предложил покрывать расходы на тестирование за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также следует иметь в виду, что, например, московские работодатели могут протестировать сотрудников на антитела за счет средств города.
Документ: Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@

 Появились срочные поправки по маркировке обувной и табачной продукции
Документы были опубликованы вечером 1 июля и сразу же вступили в силу.
По табачной продукции наиболее интересны следующие новшества:
- до 1 декабря участники оборота вправе хранить и перевозить сигареты и папиросы, не промаркированные до 1 июля. Для продажи их нужно промаркировать;
- к альтернативной табачной продукции, подлежащей маркировке с 1 июля, отнесены сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак;
- продавцы оптового и розничного звена могут бесплатно получить доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки всей табачной продукции и перемаркировать товары с утраченным или поврежденным кодом маркировки;
- если сведения о выбытии товара, проданного в розницу, нужно скорректировать, данные передаются в систему маркировки через онлайн-кассу. Например, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.
По обуви поправки незначительные. К примеру, уточнено, как скорректировать сведения о выбытии товара, проданного в розницу. Применяются те же правила, что и для табачной продукции.
Документы: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 953
Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 952

 Подать в Росстат сведения о травматизме за 2020 год нужно будет по новой форме
В следующем году потребуется сдать новую форму статнаблюдения N 7-травматизм. Срок представления сведений в Росстат остался прежним - 25 января. По сравнению с действующей отчетностью можно выделить такие новшества:
- уточнили перечень респондентов. Теперь отчитываться не нужно юрлицам, которые занимаются операциями с недвижимостью;
- среди пострадавших при несчастных случаях на производстве (в том числе со смертельным исходом) отдельно отражается количество пострадавших по вине работников и работодателей данной организации, а также численность работников, которые в момент травмы находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
- затраты на мероприятия по охране труда нужно привести не только суммарно, но и по статьям (например, на приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ, на реализацию санитарно-гигиенических мероприятий);
- в указаниях по заполнению формы предусмотрено право организации представить сводный отчет за все обособленные подразделения в регионе;
- также в указаниях закреплено, что организация, которая не вела деятельность, должна подать форму, где заполнены строки со средней численностью работников и наличием здравпунктов.
Документ: Приказ Росстата от 22.06.2020 N 326

 Центробанк дополнил план счетов бухучета для кредитных организаций
В главу А "Балансовые счета" плана счетов бухучета для кредитных компаний ЦБ РФ добавил новые строки. Изменения вступают в силу 1 января 2021 года.
Появились, например, такие активные счета баланса:
- 32130 "Приобретенные права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств";
- 47817 "Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования и иным договорам, к кредитным организациям".
Также есть и новый пассивный счет - 40102 "Единый казначейский счет".
Документ: Указание Банка России от 19.05.2020 N 5460-У

 Поправки об особенностях сдачи учреждениями полугодовой бухотчетности направлены на регистрацию
Бюджетные и автономные учреждения, представляя бухгалтерскую отчетность на 1 июля 2020 года, должны будут учесть следующие особенности:
- в сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769) показатели расчетов нужно отражать по номерам счетов без КОСГУ (увеличение прочей дебиторской задолженности, увеличение кредиторской задолженности);
- в сведениях по форме 0503295 нужно приводить данные только о решениях российских судов, которыми предусмотрено взыскание средств с банковских счетов учреждения.
Представление некоторых полугодовых отчетов могут перенести на более поздний срок. Его должен установить учредитель (финорган), исходя из сроков подачи соответствующих отчетов в составе собственной консолидированной бюджетной отчетности на 1 июля. Касается это следующих форм:
- отчет о ДДС (ф. 0503723);
- отчет об обязательствах (ф. 0503738);
- сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769);
- сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773);
- сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам (ф. 0503295).
Отметим, что в приказе ведомства предусмотрено и одно постоянное изменение в порядок составления отчетности. Начиная с отчетности за 2020 год из состава пояснительной записки исключат сведения о целевых иностранных кредитах (ф. 0503767).
Обратите внимание, что текст приказа может измениться при регистрации в Минюсте.
Документ: Приказ Минфина России от 30.06.2020 N 127н (https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=130744-prikaz_minfina_rossii_ot_30.06.2020__127n_o_vnesenii_izmenenii_v_prikaz_ministerstva_finansov_rossiiskoi_federatsii_ot_25_marta_2011_g.__33n_ob_u...)

 Минфин опубликовал новую программу разработки ФСБУ госфинансов на 2020 - 2023 годы
Ведомство утвердило новую программу по разработке ФСБУ госфинансов. В ней, в частности, скорректированы сроки разработки и принятия стандартов, приходящиеся на текущий год. К примеру, на месяц (до августа) перенесли срок представления на экспертизу проекта стандарта "Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам".
В этом году должны утвердить 6 новых стандартов, 2 из которых вступят в силу уже в 2021 году.
Намерение к концу года внести изменения в планы счетов и инструкции по их применению остается актуальным. Проекты приказов с поправками должны появиться в августе. Дату вступления в силу новшеств перенесли на следующий год.
Документ: Приказ Минфина России от 22.05.2020 N 89н


Для специалиста по кадрам:

 Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару
Работодателям рекомендуют следить за температурой воздуха в помещении, где трудятся сотрудники. Если она приблизится к отметке 28,5°C, рабочий день целесообразно сократить на час, к 29°C - на 2 часа, к 30,5°C - на 4 часа.
Не стоит проводить работы на улице при температуре воздуха 32,5°C и выше. Их лучше перенести на утро либо на вечер. Если это невозможно, ведомство советует:
- обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
- не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;
- каждые 15 - 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв в помещениях, охлаждаемых до 24 - 25°C;
- следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее.
Необходимо, чтобы у работников была вода в достаточном количестве. Оптимальная температура воды и напитков +10 - 15°C.
Документ: Информация Роспотребнадзора от 02.07.2020 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14821)

Для юриста:

 В систему быстрых платежей добавляют сервис pull-переводов между счетами клиента
Как сообщил Центробанк, появится новый сервис, который позволит физлицам запрашивать средства для перевода со своих счетов. Он может пригодиться, например, чтобы собрать на одном счете определенную сумму для оплаты кредита, крупной покупки.
Удобнее воспользоваться новым сервисом, чем открывать приложения разных банков и делать переводы. Достаточно будет запустить окно системы быстрых платежей в приложении банка, на счет в котором нужно перевести деньги, и сделать запросы на получение нужных сумм со своих счетов в других банках.
Первая транзакция в рамках нового сервиса уже состоялась. Теперь банки начнут настраивать системы, чтобы переводы стали доступны всем клиентам. В перспективе сервис будет расширен до переводов между счетами разных физлиц.
Документ: Информация Банка России от 06.07.2020 (https://www.cbr.ru/press/event/?id=6889)

 Поправки к Конституции вступили в силу
ЦИК России приняла постановление о результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений Конституции. Их поддержали 77,92% участвовавших в голосовании россиян. Этого достаточно, чтобы считать поправки одобренными в ходе голосования. Затем президент подписал указ, по которому они вступают в силу 4 июля. В этот же день текст Конституции в новой редакции был опубликован в Российской Газете.
Документы: Постановление ЦИК России от 03.07.2020 N 256/1888-7
Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445
Конституция РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г

 Правительство установило особый порядок импорта и ввода в оборот немаркированных медпрепаратов
С 1 июля до 1 января 2021 года действует положение об особенностях ввода в гражданский оборот отдельных медпрепаратов. Соответствующее постановление правительства опубликовано.
Особый порядок применяется в следующих случаях:
- выпуск в обращение без маркировки лекарств, которые произведены в период с 1 июля до 1 октября 2020 года;
- ввоз в Россию без маркировки с целью ввода в оборот лекарств, которые произведены за границей до 1 октября 2020 года. Исключение составляют медпрепараты, предназначенные для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов или тканей.
Препараты, которые будут введены в гражданский оборот либо ввезены в страну по особому порядку, подлежат обращению до конца срока годности.
Для ввода в оборот и выпуска таможней немаркированных лекарств, ввозимых (ввезенных) в РФ в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, потребуется специальное согласование. Его оформляет Росздравнадзор на основании решения межведомственной комиссии, которая создается при ведомстве.
Согласование выдается бесплатно сроком на 45 календарных дней.
Для его получения держатель или владелец регистрационного удостоверения медпрепарата (уполномоченное ими лицо) подает заявление через личный кабинет в АИС Росздравнадзора.
К заявлению необходимо приложить:
- обоснование невозможности маркировки упаковок лекарств, в том числе на таможенном складе;
- копии документов на поставку и установку оборудования для маркировки на каждую из указанных в заявлении производственных площадок, а также на разработку или доработку ПО для взаимодействия с системой мониторинга (на русском языке);
- план мероприятий по внедрению системы мониторинга. Важно указать конечную дату, когда производитель будет готов наносить QR-коды на упаковки и передавать данные об этом в систему мониторинга;
- копии документов на русском языке от держателя или владельца регистрационного удостоверения медпрепарата, которые подтверждают полномочия заявителя на подачу документов для согласования.
На оформление согласования отводится до 10 рабочих дней с даты поступления материалов в Росздравнадзор. По итогу ведомство выдает согласование либо отказывает в нем. Документ заверяется квалифицированной ЭП и направляется заявителю в электронной форме.
Перед вводом в оборот каждой серии (партии) медпрепарата необходимо вносить в АИС Росздравнадзора сведения о наличии или отсутствии QR-кодов на упаковках. При выявлении в системе информации о серии (партии) медпрепарата, произведенного после 1 октября 2020 года без маркировки, ведомство принимает решение о прекращении оборота такой серии (партии).
Росздравнадзор на своем сайте будет вести реестр выданных согласований.
Положение о межведомственной комиссии, ее состав и критерии для принятия решения о возможности (невозможности) выдачи согласования предстоит утвердить Росздравнадзору.
Напоминаем, что с 1 июля передача сведений в систему маркировки лекарств стала обязательной для всех участников фармрынка.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 955

 Меры ЦБ РФ в связи с коронавирусом: какие послабления продлили, а какие нет
Банк России продлил до 30 сентября, в частности, следующие меры поддержки граждан, участников финрынка и экономики:
- возможность открывать субъектам МСП банковские счета без личного присутствия, например, их представителей. Это касается счетов, которые нужны, чтобы получить кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
- право продолжать обслуживание клиентов, если срок действия документа, удостоверяющего личность, истек. Наряду с этой мерой продляется также действие рекомендации не отказывать в приеме на обслуживание физлиц с просроченным документом, удостоверяющим личность;
- отказ ЦБ РФ применять меры воздействия в случае нарушения юрлицами сроков актуализации списка инсайдеров и их уведомления.
Не будет пролонгирована, например, возможность граждан до 1 июля совершать операции с использованием платежных карт после истечения срока их действия.
Кроме того, ЦБ РФ решил среди прочего возобновить проведение инспекционных проверок, а также возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации.
СРО в сфере финрынка, объединяющие МФО, получили рекомендацию при необходимости возобновить запланированные проверки своих членов, если в регионе нет ограничений.
Документы: Информация Банка России от 26.06.2020
Информационное письмо Банка России от 29.06.2020 N ИН-014-12/103 (http://cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200629_in-014-12_103.pdf)
 Правительство распространило спецпрограмму льготной ипотеки на более дорогое жилье
С 29 июня вступило в силу постановление правительства, которое касается спецпрограммы льготной ипотеки. Ставка такой ипотеки была ранее установлена на уровне не более 6,5% годовых для заемщиков. Она действует в течение всего срока выплаты кредита, а недополученные доходы банкам возмещаются за счет государства.
Согласно изменениям банки могут получить возмещение по кредитам:
- не более 12 млн руб. (ранее - до 8 млн руб.) - для жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области;
- не более 6 млн руб. (ранее - до 3 млн руб.) - для жилья в остальных регионах.
Напомним, программа льготной ипотеки распространяется на кредитные договоры, заключенные с 17 апреля по 1 ноября.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 N 937

Для специалиста по закупкам:

 Правительство определило, когда закупку у единственного поставщика нужно согласовывать с ФАС
Кабмин установил, в каких ситуациях заказчику необходимо обращаться в антимонопольную службу, чтобы согласовать заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки. Кроме того, внесены изменения в ряд постановлений. Так, ограничили право госзаказчиков дополнять описание товара из КТРУ, при закупке радиоэлектронной продукции.
Согласовывать с ФАС заключение контракта с единственным поставщиком необходимо, если не состоялась закупка (п. 1 постановления):
- для федеральных нужд на сумму более 500 млн руб.;
- нужд субъекта РФ или муниципалитета на сумму более 250 млн руб.;
- для любых нужд на сумму более 1 тыс. руб. в форме запроса предложений (при отсутствии заявок или отклонении всех заявок, а также при уклонении победителя от подписания контракта) либо в закрытой форме.
Порядок согласования закупок разберем подробно в ближайшее время.
Также правительство усложнило описание объекта закупок, если заказчик хочет приобрести радиоэлектронную продукцию, в отношении которой установлены ограничения допуска. В этом случае заказчик не вправе указывать информацию и потребительские свойства товаров, которые не предусмотрены КТРУ (п. 3 изменений, утвержденных постановлением).
Перечисленные новшества действуют уже с 1 июля.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 961


 Ограничения допуска, действующие для госзакупок медизделий, распространили еще на один препарат
В перечне N 1, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 N 102, скорректировали позицию с кодом ОКПД2 32.50.22.190: в нее включили "средство замещения синовиальной жидкости". Это значит, что при закупке названного медизделия нужно учитывать ограничения, предусмотренные для перечня N 1.
Изменения вступят в силу 11 июля.
Документы: Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 962 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007030009)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: