НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 19 по 25 июля 2019 года » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 19 по 25 июля 2019 года

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 19 по 25 июля 2019 года

Суд определил, "сгорают" ли при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные
До ухода из компании работник не использовал дни отдыха за работу в выходные и праздники. Он посчитал, что при увольнении работодатель должен был выплатить за отгулы компенсацию, с чем и обратился в суд.
Самарский областной суд поддержал компанию. Сотрудник изначально выбрал дополнительные дни отдыха и мог их использовать. Обязанность компенсировать отгулы, которые остались у работника до увольнения, законом не предусмотрена.
Подобного подхода придерживается Мосгорсуд.
Однако есть и противоположная практика. Так, Воронежский областной суд и Тамбовский областной суд считают, что неиспользованные отгулы подлежат оплате.
Поскольку практика неоднозначна, такие отгулы безопаснее компенсировать при увольнении.
Документы: Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33-7034/2019

Сведения об информтехнологиях нужно будет представить в Росстат по обновленной форме
Росстат утвердил форму статнаблюдения N 3-информ. Ее нужно будет составлять уже с отчета за 2019 год. Срок подачи отчета не изменился. Форма и порядок ее заполнения содержат много техправок, есть и существенные изменения. Расскажем о них.
В порядке заполнения формы указали: если обособленные подразделения юрлица расположены в том же субъекте РФ, что и сама организация, то сведения нужно подать в целом по юрлицу, включая эти подразделения. Исключение - подразделения, осуществляющие деятельность на сухопутных территориях Арктической зоны РФ или на территории муниципального образования со статусом наукограда.
Если обособленные подразделения юрлица расположены на территории разных субъектов РФ, сведения представляет подразделение по месту нахождения. Можно подать сводный отчет обо всех подразделениях, расположенных в субъекте РФ. Для этого руководитель юрлица должен назначить ответственное должностное лицо. В таком случае представление отчета закрепляется за одним из подразделений.
Если нет данных для отчета, нужно заполнить титульный раздел формы и указать значения по обязательным строкам. В остальных строках не нужно ничего указывать (не надо ставить нули или прочерки).
В разделе I переименовали подраздел 5. Теперь он называется "Затраты на внедрение и использование цифровых технологий в отчетном году, тысяч рублей". К нему добавили справку 7 "Источники финансирования внутренних затрат на внедрение и использование цифровых технологий, тысяч рублей". Уточнили, что подраздел 5 и справку 7 заполняют только организации - самостоятельные юрлица. Данные представляются по организации в целом, включая обособленные подразделения (в том числе филиалы).
Число строк в подразделе 5 увеличили с 12 до 22. Некоторые строки переименовали, добавили новые. Например, отдельно нужно будет выделять затраты:
- на продукты и услуги в области информационной безопасности;
- приобретение программного обеспечения, адаптацию и доработку программного обеспечения, выполненные собственными силами;
- приобретение производственных машин и оборудования, связанных с цифровыми технологиями (промышленные роботы и сенсоры, 3D-принтеры, станки с ЧПУ и т.п.).
Документы: Приказ Росстата от 18.07.2019 N 410 (http://www.gks.ru/bgd/free/b16_27/Main.htm)

ВС РФ собрал в обзоре интересные определения для бухгалтера
Верховый суд разместил на сайте второй обзор практики. В него вошли споры, касающиеся различных сфер, в том числе налоговых правоотношений. Именно эти споры могут быть интересны бухгалтеру.
Определения ВС РФ, которые вошли в обзор, мы уже рассматривали в новостях:
- если есть смягчающие обстоятельства, штраф можно снизить в несколько раз, но не до нуля. Иначе получается, что налогоплательщик освобождается от ответственности (п. 31 обзора);
- авария на производстве не влечет восстановления НДС, потому что объекты ликвидируются, а не начинают использоваться в необлагаемой деятельности (п. 32 обзора);
- когда договор расторгнут, продавец может принять ранее исчисленный НДС к вычету по собственному счету-фактуре (п. 33 обзора).
В обзор также включены два определения, затрагивающих процессуальные вопросы:
- ПФР может подать в суд заявление о взыскании санкций с организации за нарушение норм о персучете в течение шести месяцев после отмены судебного приказа (п. 39 обзора);
- если после обращения налогоплательщика в суд инспекция добровольно удовлетворит его требования, госпошлина с него не взыскивается (п. 40 обзора).
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2019)

Мосгорсуд разобрался, какой документ прежде всего подтверждает размер зарплаты
Работник обратился в суд за взысканием задолженности по зарплате. Он считал, что получал меньше, чем указано в трудовом договоре.
Организация утверждала, что выплачивала зарплату в установленном размере. Она представила суду приказ о приеме на работу, штатное расписание и расчетные листки.
Первая инстанция встала на сторону компании. Сумма в трудовом договоре не была подтверждена другими доказательствами.
Мосгорсуд с таким решением не согласился. Зарплата - обязательное условие трудового договора. Поэтому именно договор подтверждает ее размер.
Отметим, если по трудовому договору возникают вопросы, суд может рассчитать зарплату на основании других документов. Так, у Верховного суда Республики Татарстан вызвал сомнение трудовой договор, который не был прошит, пронумерован и подписан работодателем на каждой странице.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 по делу N 33-1768/2019

Минфин пояснил, как учреждению учесть выплату по больничному сокращенному работнику
Если страховой случай наступил в течение 30 календарных дней после увольнения, то расходы следует отражать так:
- пособие за первые три дня - по КВР 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" в увязке с подстатьей 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ;
- пособие за последующий период - по КВР 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.
Документ: Письмо Минфина России от 13.06.2019 N 02-08-10/44680

Минфин пояснил, как учреждению учитывать расходы на приобретение и установку пожарной сигнализации
Расходы по установке (расширению) единых функционирующих систем пожарной сигнализации, в том числе обустройству "тревожной кнопки", отражают по КВР 243 в увязке с подстатьей 228 КОСГУ. Таким же образом нужно учитывать работы по модернизации пожарной сигнализации в рамках капремонта в целях капвложений. Это правило не действует при приобретении основных средств для проведения модернизации, поставляемых исполнителем: расходы относят на статью 310 КОСГУ.
Вместе с тем осуществляемые в целях реализации бюджетных инвестиций аналогичные расходы, которые включены в сводный сметный расчет стоимости капстроительства, отражают по КВР 407, 414 в увязке с подстатьей 228 КОСГУ.
Если расходы связаны с работами и услугами в области пожарной безопасности и не формируют капвложения, то их учитывают по КВР 244 или 243, увязанному с подстатьей 226 КОСГУ.
Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2019 N 02-08-10/46506
Минфин обновил увязки КВР и КОСГУ на 2019 год
В очередной раз ведомство внесло изменения в таблицу соответствия КВР и КОСГУ. Ее дополнили следующими новыми соотношениями:
- КВР 113 увязывается с 266 КОСГУ, если выплачивается пособие за первые три дня временной нетрудоспособности осужденных;
- КВР 123 - с 222 КОСГУ при возмещении судебных издержек в виде расходов на проезд. Уточнено, что по 226 КОСГУ такие расходы проводить нельзя;
- КВР 243 - с 296 КОСГУ, если физлицам компенсируются расходы, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости капремонта;
- КВР 243 - с 297 КОСГУ, когда организациям оплачивается проведение компенсационного озеленения при уничтожении зеленых насаждений.
Документ: Информация Минфина России 19.07.2019 (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=122393&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

Расходы на проезд сотрудника к месту учебы: Минфин сообщил, какие выбрать КВР и КОСГУ
Учреждение, которое компенсирует работнику расходы на проезд к месту нахождения образовательной организации, отражает эти затраты по КВР 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда", увязанному с подстатьей 214 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме" КОСГУ.
Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2019 N 02-08-05/46141


НОВОСТИ для юриста с 19 по 25 июля 2019 года

С 1 сентября заработают новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия
Опубликован закон, направленный на борьбу с перекупщиками билетов (абонементов, экскурсионных путевок) в музеи и театры, на концерты и другие подобные мероприятия. Поправки затронут:
- организации исполнительских искусств и музеи;
- посредников при продаже билетов на мероприятия, проводимые указанными организациями;
- покупателей билетов.
В Основах законодательства РФ о культуре уточнят: продавать можно только билеты, изготовленные по установленной форме. Остальные не дадут права посетить мероприятие и не подлежат возврату.
Реализовывать билеты по-прежнему смогут посредники. Но при этом нельзя будет завышать цену. В то же время прямо разрешат брать плату за оказание сопутствующих услуг покупателю. Их общая стоимость должна будет составлять меньше 10% цены, указанной в купленном билете. Только если мероприятие проводит частная организация исполнительских искусств или музей, данное ограничение можно будет не соблюдать. В таком случае в договоре с посредником потребуется согласовать другую стоимость услуг.
Планируется закрепить правила возврата билетов. Например, если посетитель без уважительных причин откажется от билета менее чем за три дня до мероприятия, деньги можно будет не возвращать.
Документ: Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ

Регионы смогут запрещать продажу алкоголя лицам младше 21 года: проект внесли в Госдуму
Данный запрет органы госвласти субъектов РФ смогут устанавливать в отношении розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общепита.
Сейчас на федеральном уровне действует запрет продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет. При этом регионы могут вводить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкоголем (исключая оказание услуг общепита). Среди данных ограничений запрета продавать продукцию лицам младше 21 года нет.
Напомним, ранее Минздрав предлагал по всей России установить это возрастное ограничение для покупателей алкоголя определенной крепости (более 16,5%). В такой редакции предложение до Госдумы не дошло.
Документ: Проект Федерального закона N 760375-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/760375-7)

Новости для специалиста по закупкам"

С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам
Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий в сфере госзакупок. Новые требования связаны с тем, что с 1 июля 2019 года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте.
Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.
В гарантию запрещено включать:
- положение о праве банка отказать заказчику, если не было уведомления о нарушении;
- требование предоставить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств.
Новые правила заработают с 30 июля 2019 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 920

Комиссия должна проверять добросовестность участников электронных закупок через ЕИС
Комиссия отклонила заявку участника, обнаружив сведения о нем в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Участник обратился в контрольный орган.
УФАС признало отклонение заявки неправомерным, так как информацию об участнике обнаружило в РНП только на сайте электронной площадки, а в ЕИС - нет.
Суд первой инстанции счел наличие сведений на сайте электронной площадки достаточным, чтобы отклонить заявку.
Однако последующие инстанции отменили его решение. К моменту проведения закупки уже прошло два года со дня включения участника в РНП, т.е. его уже должны были исключить из реестра. Комиссия была обязана проверить этот момент.
Суды также отметили: удостовериться в том, что участник включен в РНП, нужно с помощью ЕИС. Доводы о том, что функционал электронной площадки позволяет напрямую обращаться к информации в РНП, не сыграли роли. Суды обратили внимание и на то, что заказчик представил скрин информации из РНП, созданный позднее даты составления протокол

Новости для специалиста по кадрам"

МВД установило, как уведомлять об убытии иностранного работника из места пребывания
Ведомство утвердило форму сообщения о том, что иностранец или лицо без гражданства больше не живет в месте пребывания. Форма поможет снять с учета того, с кем работодатель - принимающая сторона расторг трудовой договор или иным образом потерял контакт.
МВД также определило, как заполнять и направлять уведомление.
Сообщать сведения нужно будет в территориальный орган МВД, в котором иностранный работник состоит на учете по месту пребывания. Уведомление можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции. Также передать информацию можно через МФЦ или по почте. В последних случаях будьте готовы к тому, что придется заполнить бланк уведомления в двух экземплярах.
Документы: Приказ МВД России от 18.03.2019 N 142

Суд определил, "сгорают" ли при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные
До ухода из компании работник не использовал дни отдыха за работу в выходные и праздники. Он посчитал, что при увольнении работодатель должен был выплатить за отгулы компенсацию, с чем и обратился в суд.
Самарский областной суд поддержал компанию. Сотрудник изначально выбрал дополнительные дни отдыха и мог их использовать. Обязанность компенсировать отгулы, которые остались у работника до увольнения, законом не предусмотрена.
Подобного подхода придерживается Мосгорсуд.
Однако есть и противоположная практика. Так, Воронежский областной суд и Тамбовский областной суд считают, что неиспользованные отгулы подлежат оплате.
Поскольку практика неоднозначна, такие отгулы безопаснее компенсировать при увольнении.
Документы: Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33-7034/2019
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: