НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 25 по 31 мая 2018 года » Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 25 по 31 мая 2018 года

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 25 по 31 мая 2018 года

Льготное обеспечение граждан лекарствами: когда в базе по налогу на прибыль отражать субсидию
По мнению Минфина, момент отражения полученной субсидии в доходах зависит от того, как она выделена:
- субсидия, выделенная как недополученный доход, должна быть отражена на дату реализации лекарств;
- как компенсация убытка - на дату поступления средств на расчетный счет.
О моменте, когда в базе по налогу на прибыль учитывается субсидия, направленная на компенсацию недополученных доходов, ранее высказывался Президиум ВАС РФ. По его мнению, доход нужно отразить в момент признания долга должником, то есть бюджетом, или в момент вступления в силу решения суда, которым подтверждается размер компенсации.
Отметим: Президиум ВАС РФ и Минфин сходятся во мнении, что в подобных обстоятельствах субсидии нужно учитывать в доходах.
Документ: Письмо Минфина России от 26.04.2018 N 03-03-06/3/28522

Учреждение не всегда должно учитывать переданное им в пользование имущество как аренду
Минфин напомнил, что юрлица сами решают, какой договор заключить. Например, предоставить помещение для проведения спортивных мероприятий можно и по договору оказания услуг. Полагаем, в таком случае учитывать передачу помещения как аренду не нужно.
Если заключен договор безвозмездного пользования, в бухучете операцию нужно провести как передачу в аренду. Это следует из стандарта "Аренда". В таком случае объект учета аренды должен быть учтен по справедливой стоимости, то есть как в случае предоставления права пользования имуществом на рыночных (коммерческих) условиях. Никаких исключений из этого правила не предусмотрено.
Документы: Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 02-07-05/26416

На лицевой стороне авансового отчета можно указать все необходимые проводки
Бухгалтер отражает на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504505) в графах 1-3 корреспонденции о расходах, целесообразность которых подтверждают документы подотчетного лица и которые учреждение принимает к учету. Минфин считает, что в этих графах допустимо делать дополнительные бухгалтерские записи по сумме выданных (полученных) авансов.
Документ: Письмо Минфина России от 08.05.2018 N 02-07-05/30993

С 2020 года введут отдельный стандарт для раскрытия бюджетной информации в бухотчетности учреждений
Минфин опубликовал очередной стандарт, который нужно будет применять с отчетности 2020 года. Называется он "Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности".
Бюджетной информацией по стандарту считаются бюджетные назначения исполнения бюджета и утвержденные показатели плана ФХД, а также иные плановые значения показателей деятельности бюджетного или автономного учреждения.
По общему правилу отчеты, которые раскрывают бюджетную информацию, будут составлять ежеквартально и ежегодно. При этом может быть установлена обязанность составлять отчеты чаще.
Стандарт также определяет, какие именно отчеты потребуется составлять для раскрытия бюджетной информации. Перечни отчетов установлены для каждой категории субъектов отчетности. Например, бюджетные и автономные учреждения будут формировать:
- отчет об исполнении плана ФХД;
- отчет об обязательствах;
- пояснительную записку к балансу.
Документ: Приказ Минфина России от 28.02.2018 N 37н (применяется при составлении отчетности начиная с отчетности 2020 года)

Опубликован очередной ФСБУ для организаций госсектора - "Непроизведенные активы"
Опубликован новый стандарт бухучета для организаций госсектора, по которому с 2020 года нужно учитывать непроизведенные активы.
По новому стандарту к непроизведенным активам будут относиться:
- земля (земельные участки);
- ресурсы недр;
- водные ресурсы;
- некультивируемые биологические ресурсы;
- прочие непроизведенные активы.
Подробнее о нововведениях в учете и отчетности, связанных с применением нового стандарта, см. наш обзор. По сравнению с проектом утвержденный стандарт не претерпел существенных изменений.
Документ: Приказ Минфина России от 28.02.2018 N 34н (применяется при ведении бюджетного и бухгалтерского учета с 1 января 2020 года и при составлении отчетности начиная с отчетности 2020 года)

Необязательно выдавать уволенному сотруднику по его просьбе копии любых актов работодателя
После увольнения бывший работник потребовал от организации предоставить ему копии коллективного договора, ПВТР и других локальных актов. Он получил отказ, который обжаловал в суде.
Суд его не поддержал. Организация должна выдавать копии документов только работникам. Однако в момент обращения к бывшему работодателю истец уже не был сотрудником организации.
Более того, документы, которые предоставляет работодатель, должны касаться работы конкретного сотрудника, например приказы о приеме на работу, о переводах на другие должности или об увольнении. Коллективный договор и локальные нормативные акты к таким документам не относятся.
В судебной практике подобная позиция встречалась и ранее. В частности, Мосгорсуд указывал: работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, а выдавать их копии сотрудникам необязательно.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2018 по делу N 2-6498/2017

Работник ушел заранее: нужно ли оплатить оставшиеся дни до сокращения сверх двух месяцев
Сотрудника уведомили о сокращении за три месяца. Позднее этот срок продлили еще на несколько месяцев. Он уволился до окончания срока, но допкомпенсацию не получил. Организация посчитала: раз после предупреждения прошло больше двух месяцев, значит, компенсировать работнику оставшиеся дни необязательно.
Суд с работодателем не согласился. ТК РФ не ограничивает выплаты допкомпенсаций каким-либо периодом. Два месяца - это минимальный срок предупреждения об увольнении, который работодатель может увеличить по своему усмотрению. Допкомпенсации должны выплачиваться пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о сокращении.
К такому выводу суды приходили и ранее.
Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.02.2018 по делу N 33-2730/2018

Отсутствие оригинала договора - не помеха для вычета НДС с перечисленной предоплаты
Чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, которую вы перечислили продавцу, не обязательно иметь оригиналы договора и приложения к нему с условием о предоплате. Достаточно их копий, успокоил Минфин.
Документ: Письмо Минфина России от 18.05.2018 N 03-07-09/33573

ФНС: как получить уведомление, чтобы уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца
Хорошая новость для организаций, где есть иностранцы, которые работают по патенту. Чтобы получить уведомление, подайте в налоговую заявление. Если его подписал представитель, приложите доверенность. Больше никаких документов к заявлению прилагать не нужно, даже если это потребуют в налоговой инспекции. ФНС разъяснила, что требовать документы от налогоплательщика нельзя.
Документы: Письмо ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-11/8635@

ФНС: как получить уведомление, чтобы уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца
Хорошая новость для организаций, где есть иностранцы, которые работают по патенту. Чтобы получить уведомление, подайте в налоговую заявление. Если его подписал представитель, приложите доверенность. Больше никаких документов к заявлению прилагать не нужно, даже если это потребуют в налоговой инспекции. ФНС разъяснила, что требовать документы от налогоплательщика нельзя.
Документы: Письмо ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-11/8635@

С 5 июня вступает в силу дополнительное ограничение времени управления автомобилем
Если работодатель ведет суммированный учет рабочего времени, водители смогут находиться за рулем не больше 56 часов в неделю. Неделей будут считать период с 00:00 понедельника до 24:00 воскресенья.
При максимальном использовании дневных лимитов водитель проведет за рулем не более шести дней в неделю: четыре дня по девять часов и два дня - по десять часов. На следующей неделе он сможет управлять автомобилем суммарно не более 34 часов.
Напомним, что при перевозках в горной местности пассажиров автобусами длиной свыше 9,5 метров, а также тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов лимит времени управления в смену составляет 8 часов. При суммированном учете можно также дважды в неделю увеличить этот лимит до 10 часов.
Документы: Приказ Минтранса России от 03.05.2018 N 170 (вступает в силу 5 июня 2018 года)

Отпуск по месту командировки: начислять ли взносы на стоимость обратного билета
Если вы отправили работника в командировку, а тот после выполнения служебного задания решил провести в этом месте отпуск, то на стоимость обратного билета начислите взносы. Так считает ФНС. Дело в том, что, когда командировка плавно перетекает в отпуск, днем ее окончания будет последний день перед отпуском. По мнению ведомства, оплачивая обратный билет, вы оплачиваете проезд не из командировки, а из отпуска к месту работы. Такие выплаты не освобождаются от взносов.
Документ: Письмо ФНС России от 11.05.2018 N БС-4-11/8968

Даже если предприниматель в счете-фактуре указан без "ИП", вычет можно применить
Ничего страшного, если в строке "Покупатель" продавец написал Ф.И.О. предпринимателя без его статуса, то есть без слов "индивидуальный предприниматель" или сокращения "ИП". Это несущественная ошибка, считает Минфин. Полагаем, то же самое касается и строки "Продавец". Заявляйте вычет НДС без опаски.
Документ: Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-14/30461

ВС РФ: на компенсацию за задержку выплат при увольнении взносы не начисляются
Перечисляя компенсацию за нарушение срока выплат при увольнении, можно не платить с нее взносы, считает ВС РФ. Несмотря на то, что суд пришел к выводу на основе утратившего силу Закона о страховых взносах, полагаем, подходом суда можно воспользоваться и сейчас.
Отметим, что проверяющие, скорее всего, потребуют заплатить взносы. Ведь Минтруд раньше настаивал на этом. Такой же позиции придерживается и Минфин. Правда, он высказывался о компенсации за задержку зарплаты, а не выплат при увольнении (как известно, это не только зарплата, но и, например, компенсация за неиспользованный отпуск).
Если вы опасаетесь споров с контролерами, то лучше перечислите взносы.
Документ: Определение ВС РФ от 07.05.2018 N 303-КГ18-4287

Росстат не может потребовать подать нулевой отчет вместо письма о том, что нет статданных
Организация, у которой нет сведений для заполнения формы статистики, вправе сама решить, что подать: нулевой отчет или письмо об отсутствии показателей.
Орган статистики может лишь попросить заполнить форму. Им удобнее обрабатывать отчеты. Но если организация отправит письмо, никаких штрафов не будет, разъясняет Росстат.
Документ: Письмо Росстата от 17.05.2018 N 04-04-4/48-СМИ

ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные в текущем квартале за прошлые периоды
ФНС напомнила, что сумму ЕНВД, исчисленную за квартал, можно уменьшить на страховые взносы за прошлые периоды, которые фактически перечислили в этом же квартале. Налоговики и финансисты уже высказывали такое мнение.
Документ: Письмо ФНС России от 21.05.2018 N СД-4-3/9598@

Что делать, если проверяющие нашли нестыковки между РСВ и СЗВ-СТАЖ
ПФР и ФНС сверили данные в отчетности и поручили своим территориальным органам истребовать уточненки. Расскажем, как компаниям действовать в этой ситуации.
Кому пришлют требование
Уточненку потребуют, когда данные о работниках в годовых РСВ и СЗВ-СТАЖ отличаются. Например, в одном отчете больше сотрудников, чем в другом. Даже если вы не получили требования, советуем все-таки сопоставить данные из двух отчетов. Обнаружив ошибку, поспешите сдать уточненку. Тогда вы сможете избежать штрафа или успешно его оспорить.
Как уточнить РСВ
Уточненный расчет сдайте по той же форме, что и первоначальный, но на титульном листе поставьте номер корректировки. При заполнении есть нюансы. Например, если вы ошиблись в персональных данных работника (подраздел 3.1), в уточненке нужно заполнить на него два раздела 3:
- в первый перенесите данные из ошибочного подраздела 3.1, а в подразделе 3.2 во всех строках поставьте "0";
- во втором укажите верные данные о работнике, заполнив все подразделы.
Как уточнить СЗВ-СТАЖ
Уточнить СЗВ-СТАЖ можно несколькими способами. Какой выбрать, зависит от ситуации, в которой вы оказались.

Ситуация Решение
Забыли отразить кого-то из сотрудников Сдать СЗВ-СТАЖ с типом "Дополняющая"

Указали лишних сотрудников (лиц, которые не должны были попасть в отчет за 2017 год) Сдать СЗВ-КОРР с типом "ОТМН"

Другие ошибки Сдать СЗВ-КОРР с типом "КОРР"


Документ: Письмо ФНС России N БС-4-11/8702@, ПФ РФ N ЛЧ-08-24/8824 от 08.05.2018

ФНС согласна с Минфином: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы
При проверках налоговики будут доначислять НДФЛ и взносы на компенсацию расходов сотрудников на питание, если она предусмотрена только коллективным договором. Эту невыгодную для налогоплательщиков позицию финансового ведомства ФНС направила подчиненным. В то же время есть альтернативное мнение.
НДФЛ
Налог нужно начислить на компенсацию, поскольку ее нет в перечне исключений.
Отметим, для НДФЛ имеет значение, как оформлено предоставление питания:
- если это компенсация расходов работников, которой нет ни в одном законе (предусмотрена лишь в коллективном договоре), налог придется платить;
- если работодатель оплачивает питание, то возможен вариант, когда НДФЛ не нужно перечислять. Это правомерно, когда не получается персонифицировать выгоду каждого сотрудника. Такова позиция ВС РФ.
Страховые взносы
Компенсация, предусмотренная исключительно коллективным договором, облагается страховыми взносами. Если бы она была установлена законодательством РФ, субъектов РФ или определена на местном уровне, то исчислять взносы было бы не нужно.
В отличие от НДФЛ уплата взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания: компенсация это или оплата. Минфин говорил о том, что взносы нужно уплатить и с сумм оплаты питания.
Суды считают, что взносы можно не начислять. По мнению ВС РФ, компенсация стоимости питания работников - социальная выплата. На нее не надо начислять взносы. Несмотря на то что суд сделал вывод по Закону о страховых взносах, полагаем, вывод актуален и сейчас, когда взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики. Если вы опасаетесь споров с контролерами, то взносы лучше уплатить.
Документ: Письмо ФНС России от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@

Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной
Электронную первичку, которую вам направил контрагент, можно подписать только электронной подписью.
Распечатать документ и заверить его собственноручной подписью нельзя. ФНС объясняет это так: контрагенты не могут подписать один документ разными способами (один - электронной подписью, а другой - собственноручной). Данное различие противоречит Закону об электронной подписи.
Документ: Письмо ФНС России от 23.04.2018 N ЕД-4-15/7760

Минфин напомнил, кто выставляет счета-фактуры, если агент действует от имени принципала
Если агент действует от имени и за счет принципала, то счета-фактуры должен выставлять покупателям сам принципал. Каких-либо особенностей в Правилах заполнения счета-фактуры для такого случая нет, объясняет Минфин. Агенту не нужно даже вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Аналогичное мнение ведомство уже высказывало.
Документы: Письмо Минфина России от 28.04.2018 N 03-07-09/29386
НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок
Минфин напомнил, что в счетах-фактурах могут быть некритичные ошибки. Именно к таким недочетам ведомство и относит нарушение срока выставления документа. Вычет по счету-фактуре с этой ошибкой принимать безопасно.
Министерство уже высказывало такое мнение. ФАС Поволжского округа приходил к аналогичному выводу.
Документ: Письмо Минфина России от 25.04.2018 N 03-07-09/28071

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок
ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2017 год.
Документы: Приложения к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@

Минфин обновил отчет о целевом использовании средств
В форме появится новая графа, где нужно будет указывать номер пояснения. В пояснениях раскрывайте информацию о доходах и расходах, движении денежных средств только по существенным показателям.
Если отчет о целевом использовании средств вы сдаете из-за реорганизации или ликвидации, то новая форма пригодится вам уже с 27 мая. Именно в этот день она вступит в силу. Большинство же некоммерческих организаций новую форму впервые должны будут сдать только в следующем году, отчитываясь за 2018 год.
Документ: Приказ Минфина России от 06.03.2018 N 41н (действует с 27 мая 2018 года)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СМИ о нас:

Читать все публикации...

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Хабинфо, 5 августа 2022г. Говорят, что мужу и жене лучше не работать в одной компании. Психологи считают, что это может быть ...

6 ТВ, "Круг ответственности" о поддержке бизнеса

Хабаровский муниципальный проектный офис для поддержки малого бизнеса на второй волне пандемии Участники обсуждения: Александр ...

Профиль бизнеса , 22 октября 2020 года

ДВОПП: по максимуму помочь предпринимателю

Амурмедиа, 31 мая 2020 года

Бизнес обратился к губернатору Хабаровского края с жалобами на "информационный вакуум"

Тихоокеанская звезда, 10 апреля 2020 года

БИЗНЕС В КРАЕ БАНКРОТИТЬ НЕ БУДУТ, НАЛОГИ ОТСРОЧАТ, С КРЕДИТОМ ПОМОГУТ

Российская газета, 5 марта 2020 года

Тормозные колодки

Амурмедиа, 7 февраля 2020 года

Тормози, не газуй: хабаровские перевозчики не заметили улучшения инвестиционного климата

Амурмедиа, 4 декабря 2019 года

Тремасова: Хабаровским перевозчикам ничего бесплатно не давали Подробнее: https://amurmedia.ru/news/884604/

ProKhab.ru, 22 ноября 2019 года

В ДВОПП сменился председатель правления

Тихоокеанская звезда, 22 ноября 2019 года

СВЕТЛАНА ТРЕМАСОВА — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП

Реклама членов ДВОПП: